Михаил Игнатенко: “Только совместными усилиями”

0
83

Шабельское сельское поселение расположено на побережье Азовского моря (южный берег Таганрогского залива) у мыса Сазальник и соленого озера Долгое, северо-западнее от районного центра – станицы Старощербиновской. Численность населения – 2 тысячи 357 человек. Возглавляет его Михаил Игнатенко, самый молодой глава, избранный на этот пост в октябре 2020 года. И хотя у руля он совсем недавно, для шабельчан уже сделано немало.

Корреспондент районной газеты встретилась с Михаилом Сергеевичем и узнала, что уже удалось воплотить в жизнь, а что пока в перспективе.

– Одно из приоритетных направлений деятельности любой, в том числе нашей администрации – придать селу опрятный внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха, – начал беседу Игнатенко. – Весна как раз горячая пора для решения этого вопроса. Отрадно осознавать, что большая часть жителей откликнулась на просьбу о наведении санитарного порядка. Это сотрудники школ №11, искусств, интерната и детского сада, библиотеки, сельского Дома культуры, церкви, прихожане, совет ветеранов и еще много неравнодушных людей и организаций. Не остались в стороне и представители хуторского казачьего общества, ЗАО «Приморское». Совместными усилиями были осуществлены покос травы, побелка деревьев, благоустроена территория парка, стадиона, кладбища (покраска ограждения, вывезен мусор, вырублены кусты, побелка и спил аварийных деревьев).

В этом, кстати сказать, мы убедились, когда проезжали по Шабельскому. Обратили внимание на опрятный вид улиц, аккуратно обкошенные обочины, оформленные придомовые территории. Ухоженные улицы, несомненно, производят приятное впечатление как на самих жителей, так и на гостей.
– В текущем году наше поселение заняло третье место в конкурсе «Лучшее поселение в категории жителей от 2,2 до 3,2 тысячи», получили денежное вознаграждение в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей, – делится радостной новостью глава. – Сумма внушительная и распорядиться ею необходимо в правильном направлении. Мы уже подали заявку на участие в программе по укреплению материально-технической базы сельского Дома культуры. Если заявка пройдет, то в планах – часть средств направить на софинансирование расходных обязательств по ремонту внутренней системы пожаротушения.

Недавно в администрацию поселения обратилась инициативная группа с просьбой о том, чтобы на сельском стадионе сделать площадку с резиновым покрытием, установить дополнительные тренажеры, лавочки и урны, – продолжает беседу Михаил Игнатенко. – Подготовили смету, направили документы для участия в конкурсе и прошли отбор. Утверждена сумма – 1 миллион 259 тысяч рублей.
Однако помимо финансовой стороны в вопросах благоустройства немаловажное значение имеет человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным будет выглядеть населенный пункт, напрямую зависит от старания, энергии, а также от заинтересованности и энтузиазма всех его жителей.

– Огромное спасибо нашим тосовцам за их идеи, организацию субботников, – говорит Игнатенко. – К примеру, на мемориале «Скорбящая мать» за счет инициативного бюджетирования в прошлом году сделали ограждение, а на оставшиеся после аукциона средства купили вазоны. В них в этом году руководитель ТОС № 2 Надежда Глушенко с квартальными высадили цветы. Руководитель ТОС № 1 Алена Алейникова приобрела восемь саженцев ивы кучерявой и высадила их в обновленном парке.
Еще в планах ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием по улице Партизанской (от Мира до Шевченко) протяженностью 829 метров, – продолжает Михаил Сергеевич. – Плюс строительство пожарного депо – значимое событие не только для нашего поселения, но и района (в начале июня – аукцион, а к концу года – сдача в эксплуатацию).

Конечно, как и в любом сельском поселении, у нас имеется ряд проблем: это и качество гравийных дорог (необходимо их грейдирование), и косметический ремонт на детской площадке по улице Ленина, но возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены, – сетует глава. – На контроле держим вопрос с напором воды в летний период, установку дополнительных автобусных остановок, решаем насущные проблемы жителей. И как прежде, в дальнейшем рассчитываем на поддержку и помощь депутатов, общественности и всех шабельчан, чтобы жизнь в нашем общем доме соответствовала желаниям и запросам, – резюмировал Михаил Сергеевич.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here