Жизнь превратив в цветы

0
144

Елена Мартыненко – о том, как успешно выращивать рассаду, и немного о себе.

Начиная с ранней весны и до поздней осени рынки пестрят рассадой различных овощей, ягод, цветов, саженцами кустарников, деревьев. Многие предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств неплохо на этом «поднимаются». Преимущество такого бизнеса: им может заниматься как молодой человек, так и пенсионер. Основное, что нужно, – это некоторые знания по растениеводству и желание заработать, а также минимальный участок земли для ведения деятельности. Отлично для этого подойдет частное подворье. Именно так развивает свое дело героиня нашей сегодняшней публикации, жительница Старощербиновской Елена Мартыненко.

По мнению Елены Владимировны, выращивание рассады в теплице или же на огороде является тем случаем, когда бизнес можно начать фактически с нуля. Вам не нужно тратить огромные деньги на закупку оборудования, аренду и прочее. Тут главное – познать технологии возделывания, чтобы получать максимальный доход.
Плюсами подобной деятельности являются спрос на продукцию, невысокий ценник, который позволяет очень выгодно осуществлять торговлю рассадой на местных рынках. А еще это возможность выращивать редкие сорта овощей или цветов и выделиться среди конкурентов.
Минусы: сезонность, непредсказуемость результата (семена могут не взойти, саженцы – завянуть). Существуют и другие нюансы. Детально разберемся в этом вместе с Еленой Мартыненко.

Пока беседуем, идем на экскурсию по двору. Везде, где есть свободный участок земли, что-то растет: барвинки, брунеры, вербейники, гейхеры, иберисы, молочай, флоксы, хосты и многое другое из декоративных цветов и кустарников. Есть розы, хвойные и плодовые саженцы. Заходим в теплицу – и словно на благоухающей клумбе очутились: цветущие петунии самых разных расцветок просто поражают воображение. На другой стороне – рассада овощных культур: помидоры, огурцы и баклажаны.
– Трудиться мы начинаем задолго до весны, – рассказывает хозяйка. – Частично запускаем отопление, прогреваем теплицу и делаем посев. Первой «вступает» красавица эустома (она очень медленно растет), за нею – остальные растения. В конце января начинаю сеять катарантус, бегонию, виолу, в феврале – остеоспермум, газанию, петунию, вербену и еще полтора десятка других цветов плюс овощные. Позже все пикируем по отдельным ячейкам.Для выращивания применяю только обогащенный торфогрунт.

– Елена Владимировна, каковы секреты успешного развития в этом деле?
– Основное направление деятельности многих предпринимателей в этой нише – овощеводство. Здесь главное – не «выдумывать велосипед», а брать готовое решение и работать. Самая ходовая рассада – помидоры, болгарский перец, баклажаны, капуста. Менее выгодны, по моему мнению, огурцы и арбузы. А вот о ягодах забывать не стоит. Например, на саженцах клубники можно заработать не меньше, чем на помидорах или том же перце. Смотрите, на какие виды растений больший спрос, и постоянно увеличивайте ассортимент.
Из основных видов рассады цветов, которые с удовольствием покупают на рынке, можно выделить астры, петунии, пеларгонии, анютины глазки, маргаритки, герань, розы, пионы. Также учтите тот факт, что нужно иметь в наличии их различные цвета, так как зачастую хозяйки формируют клумбы путем комбинации цветовой гаммы.
Составляя бизнес-план, внимательно изучите желания и потребности покупателей, какие виды рассады цветов популярны среди них, и на начальном этапе делайте упор именно на это. Не стоит на старте гнаться за уникальностью, для этого можно дополнительно выбрать несколько сортов цветов, которых нет у конкурентов.

– Получается, для тех, кто хочет открыть свое дело и не имеет больших финансовых накоплений, рассадный бизнес – просто находка?
– Возможно. Хотя придется поработать физически. Перекопка участка, подготовка земли, высадка, пикировка, полив, уход и так далее требуют трудозатрат. Ну и все же надо любить растения.

– Что бы вы посоветовали новичкам?
– Выращивать рассаду самых распространенных цветов и овощей. Редкие и экзотические растения лучше посадить в маленьких количествах, чтобы научиться их выращивать и оценить спрос на следующий год. Томаты – те, которые наиболее пользуются спросом, пять-шесть сортов для начала вполне достаточно, перец – Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Богатырь, любой острый, капуста – ранняя, средняя и один сорт для хранения, огурцы – два вида, для закрытого грунта на начало торговли и для открытого под конец, баклажаны – один любой сорт, бархатцы – два любых сорта, астра – побольше расцветок, цинния, львиный зев, левкой, флоксы – смеси, алиссум – красный, белый, сиреневый, портулак – смесь, георгины – смесь, низкорослые, петуния – побольше расцветок и сортов. Вырастите на продажу несколько видов комнатных растений, например, пеларгонию. Довольно неприхотлива герань, цветок не требует к себе особого отношения и размножается черенками. Рекомендую покупать только элитные сорта, их выгоднее размножать.
Периодически закаляйте растения перепадами температур, влаги и ветра, чтобы рассада окрепла и не растрепалась во время торговли. Для этого в теплице сделайте сквозные окна у самой земли, идеальный вариант – грядка с откидывающейся пленкой. Сажайте рассаду в небольшие контейнеры с малым количеством земли.
И последнее, добейтесь красоты и эстетики торговой площадки, расставляйте товар красиво, чтобы на него было приятно смотреть. Рассада цветов должна располагаться по цвету и росту, не закрывая друг друга. Сделайте красивые этикетки с подробным описанием товара – это улучшит продажи и соответственно повысит прибыль. Говорите правду клиенту, объясняйте все плюсы и минусы, предоставив ему право выбора.

Соблюдая эти простые правила в начале своего предпринимательского пути, вы всегда будете с потребителем, а значит, и с прибылью.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here