Настырный кровосос

0
305

Наконец-то пришло долгожданное тепло! Ему радуются и люди, и их питомцы. А для владельцев сельскохозяйственных животных наступает пастбищный период.

Нельзя забывать, что именно в это время года активизируются такие паразиты, как клещи. Чаще всего они нападают на людей и животных.
Бытует ошибочное мнение, что насекомые падают с деревьев. На самом деле клещи достаточно малоподвижны: за всю жизнь они едва преодолевают расстояние в несколько десятков метров. Рождаются насекомые в грунте, для нападения взбираются на растения или траву: расстояние до земли не достигает 50 см. Тут паразит сидит, растопырив лапы: на них имеются особо чувствительные рецепторы, которые позволяют обнаруживать жертву еще задолго до ее появления. На конечностях также расположены крючки, которыми клещи впивается в человека или животное, когда те ненароком задевают одеждой или нижними конечностями траву.
Чем опасен укус клеща?
Насекомое является переносчиком многих смертельных заболеваний человека и животных.
Из наиболее опасных, передаваемых клещами среди крупного и мелкого рогатого скота – бабезиозы и пироплазмозы, которые характеризуются лихорадкой, желтухой и гемаглабиноурией (кровь в моче).
Летальность при этих заболеваниях достигает у крупного рогатого скота 40% и более, у овец и коз – до 80% от числа заболевших острой формой.
Особенно часто у нас, в Щербиновском, и соседних районах встречается пираплазмоз собак. Без специального лечения недуг приводит к летальному исходу. Легче всегда профилактировать заболевание, чем заниматься его лечением.
Сегодня существует большой выбор различных спреев, ошейников, капель и даже таблеток, которые помогут защититься от клещей.
Плюс ошейника в том, что срок его действия несколько месяцев. Минус – он не подходит в качестве основной защиты животных, которых часто моют, недостаточно эффективен для длинношерстных животных и не рекомендуется собакам, склонным к дерматитам.
Что же касается кошек, то существует опасность, что ошейник может зацепиться за гвоздь или ветку.
Капли более удобны в применении. Их наносят на кожу животного (не на шерсть!) в область холки (крупным – от затылка вдоль по хребту до хвоста). Минусы этих препаратов: маленькая продолжительность действия (около месяца), многие неводостойки, а значит, неактуальны для тех, кто любит купаться.
Спреи больше подходят для мелких животных, например для кошек.
К сожалению, 100%-ную защиту не гарантирует ни одно средство! Поэтому даже использование самых надежных препаратов не освободит владельца от необходимости регулярно осматривать питомца и следить за его самочувствием.

Ветуправление Щербиновского района.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here