Когда прекращается исчисление транспортного налога, если транспортное средство было изъято у собственника принудительно?

0
143

Транспортный налог физических лиц исчисляют налоговые органы на основании сведений, которые представляют органы и иные лица, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом.

Бремя содержания транспортного средства несет его собственник. Случаи возложения этой обязанности на иное лицо могут быть установлены федеральным законом или договором.

В связи с этим Верховный Суд РФ разъяснил, что законодательство РФ не возлагает на предыдущего собственника автотранспортного средства обязанности по его содержанию с даты, когда оно было принудительно реализовано на торгах на основании договора продажи в рамках исполнительного производства (определения от 04.10.2019 № 71-КА19-3, от 05.06.2020 № 6-КА20-1 ). Также суды не признают объектами налогообложения автотранспортные средства с даты их конфискации у собственника по приговору суда, вступившему в силу (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 № 88-4312/2020, Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2020 № 88А-10384/2020). В указанных случаях исчисление транспортного налога прекращается у бывшего собственника транспортного средства независимо от даты снятия автомобиля с регистрационного учета. Соответствующие разъяснения даны налоговым органам.

Однако эти случаи необходимо отличать от ограничения права собственности, которое не влечет отчуждение транспортного средства и не приостанавливает исчисление налога. Например, временное задержание автомашины с помещением на специализированную стоянку для пресечения нарушений правил эксплуатации транспортных средств, ее хранение в качестве вещественного доказательства по уголовному делу или арест в качестве меры принудительного исполнения.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here