По-шабельски: лихо!

0
130

Казаки Шабельского хуторского общества стали призерами краевой викторины.

Ежегодно Кубанское казачье общество проводит краевую викторину «Юбилейные события в истории кубанского казачества». В 2020-м стать ее участником могли все желающие от 14 лет и старше. При этом допускалось как индивидуальное, так и коллективное выполнение работы. А заключалась она в том, чтобы грамотно, развернуто и красочно ответить на 15 различных по сложности вопросов.

Организаторы интеллектуального испытания не ограничивали объем материала, представленного на конкурс. Кроме ответов на вопросы, допускалось присутствие фотоиллюстраций, а также копий фотографий и исторических документов в качестве приложений.

По итогам рассмотрения представленных на викторину работ призовые места распределялись по двум номинациям.

В категории «Индивидуальные работы»:

I место – Анна Ивановна Николаева;

II место – Вира Георгиевна Ильина;

III место – Светлана Юрьевна Магомедова.

В категории «Коллективные работы»:

I место – клуб юных историков-архивистов «Казачья доблесть» Ейский казачий кадетский корпус Краснодарского края;

II место – коллективная работа казаков Шабельского ХКО Щербиновского РКО;

III место – Лабинское городское казачье общество.

Авторы 30 лучших работ были награждены грамотами и памятными призами.

– Наше общество четвертый год участвует в этой викторине, – комментирует Леонид Емельянов, атаман, старший вахмистр Шабельского хуторского общества. – Ранее мы отправляли альбомы с ответами в номинации «Индивидуальная работа». А в прошлом году решили сделать коллективный труд.

– Леонид Иванович, вопросы викторины оказались сложными?

– Викторина всегда непростая, требует от конкурсантов знаний истории казачества. Вот, например, некоторые из них. Вопрос № 5: «Назовите имя, год рождения юриста, ставшего видным деятелем музыкальной культуры Кубани. Он родился в год, когда мутазиги Се-фер-бея Заноко пытались овладеть Екатеринодаром. Какое произведение является главным трудом его жизни?». Или вопрос № 9: «Кем и когда написаны были строки: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности! … Вокруг нас ехали 60 казков, за нами тащилась заряженная пушка, с зажженным фитилем». Кому были адресованы?».

Все вопросы мы распределили между членами правления и принялись скрупулезно изучать историческую литературу в различных источниках. Обращались к библиотечным фондам, бороздили просторы Интернета.

– Сколько времени понадобилось на подготовку работы?

– Несколько месяцев составляли ответы, красочно оформляли конкурсный альбом. Так как работы принимались в бумажном виде. И наши усилия оправдались. Шабельское ХКО заняло второе место в своей номинации, было отмечено грамотой и ценным подарком, принтером. От души благодарю братьев-казаков за службу!

– Поздравляем вас с достигнутым результатом, желаем дальнейших успехов в службе!

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here