В 2021 году в крае планируют построить 19 газозаправочных станций

0
136

Всего до 2024 года число газозаправочных станций (АГНКС) должно достигнуть 80, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, работающих на природном газе – одна из важных задач теплоэнергетического комплекса. Газомоторное топливо самое экологичное, существенно дешевле бензина и позволяет продлить срок службы автомобиля.

– Всего сейчас в Краснодарском крае работает 21 газозаправочная станция, девять из них были построены за последние четыре года. В планах активно расширять эту сеть. В нынешнем году планируется построить как минимум 19 заправок, в том числе, в Краснодаре, где вопрос стоит наиболее остро. В основном строительством занимаются частные инвесторы, которые сотрудничают с «Газпромом». Два объекта уже готовятся к открытию в Армавире и Ейске, – рассказал Вениамин Кондратьев журналистам информагенства Интерфакс.

Губернатор также отметил, что развитие рынка газомоторного топлива получает большую поддержку на федеральном уровне. По программе «Развитие ТЭК» предусмотрены субсидии в размере 40 млн рублей за каждый построенный и введенный в эксплуатацию объект. В рамках указанной программы уже построены две заправки в Усть-Лабинске и в Новороссийске.

– В 2021 году на развитие газозаправочных станций выделили около 700 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. На Кубани уже рассмотрели свыше 300 земельных участков для размещения новых станций, из них более 30 потенциально отобраны для инвесторов, – добавил глава региона.

Отметим, что в рамках программы «Развитие ТЭК» субсидируется две трети стоимости переоборудования транспорта на использование природного газа. Только в 2020 году за счет федеральной и краевой субсидии перевели на газ 450 ед. техники, а всего – более тысячи. В текущем году также планируется перевести не менее 1 тыс. единиц техники, включая сельскохозяйственную.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here