Госавтоинспекция напоминает, что попытка дачи взятки должностным лицам грозит уголовным преследованием

0
146

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды преступлений, связанных со взяткой:

получение взятки (статья 290);

дача взятки (статья 291);

посредничество во взяточничестве (статья 291.1.);

мелкое взяточничество (статья 291.2.);

коммерческий подкуп (статья 204);

посредничество в коммерческом подкупе (статья 204.1.);

мелкий коммерческий подкуп (статья 204.2.).

Коррупция – злоупотребление должностным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, а также любое злоупотребление должностными обязанностями с целью извлечения выгод, преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.

В России коррупция до сих пор не устранена, это опасное социальное явление, которое предусматривает уголовную ответственность.

За дачу взятки согласно ст. 291 УК РФ виновные лица должны быть наказаны по всей строгости закона. Что грозит человеку, который дал взятку должностному лицу и может ли он избежать уголовного наказания? Взяткой считается, к примеру, незаконная выдача документов, постановка лица, дающего взятку, на получение жилья вне очереди, прекращение уголовного дела, отстранение от воинской службы и т. д. Ответственность за взятку (ст. 291 УК РФ) несет не только тот человек, который получает незаконное денежное вознаграждение от другого лица, но и тот, кто дает взятку: за дачу взятки должностному лицу прямым путем или через посредника предусмотрена ответственность в виде штрафа (до 500 тыс. руб.), зарплаты (за период до 1 года), размера 5–30 кратной суммы взятки, исправительных работ (до 2 лет), принудительных работ (до 3 лет) или лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом или без него. При этом суд также может поставить отказать виновному в занимании им определенной должности; за дачу денег в значительном размере виновному может грозить наказание в виде штрафа (до 1 млн. руб.), размера зарплаты за период до 24 месяцев, исправительных работы (от 1 до 2 лет), лишения свободы (до 5 лет) со штрафом или без него, с лишением права занимать некие должности; за дачу взятки в особо крупном размере наказание ужесточается: штраф от 2 млн. рублей, лишение свободы от 8 до 15 лет. При этом суд может запретить осужденному заниматься определенной деятельностью.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району младший лейтенант полиции К.Е. Кравченко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here