Александр Хинштейн: При строительстве новых дорог нужно закладывать возможности для обеспечения связью

545
Это особенно важно для жителей отдаленных районов Арктической зоны, подчеркнул депутат

Необходимо законодательно закрепить обязанность власти обеспечивать полную инфраструктуру дорожной сети, в том числе – покрытие сотовой связью. С такой инициативой выступил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на выездном заседании Совета по цифре. Оно прошло во вторник, 10 ноября в Мурманске.

«Я бы предложил, возможно, включить в рекомендации сегодняшнего заседания то, что касается обеспечения инфраструктуры строящихся дорог. Проблема в том, что не только никто не выходит на конкурс, а еще в том, что сегодня обязанности государства при строительстве новых магистралей и дорог закладывать там системы связи отсутствуют», – отметил Александр Хинштейн.

Он напомнил о принятом Госдумой законе, по которому субъекты РФ наделены полномочиями решать такие вопросы, например, в жилищном строительстве. «При строительстве новых домов в проектной документации изначально закладываются возможности для присоединения средств связи. Я за то, чтобы такую же норму мы прописали и в части строительства дорожной инфраструктуры. Для жителей Севера очевидно, что, когда человек находится где-то далеко в морозное время и у него сломался автомобиль, а связи нет, он замерзнет, и никто ему не придет на помощь», – резюмировал Александр Хинштейн.

Напомним, Совет по цифре на выездном заседании в Мурманске обсудил перспективы цифрового развития регионов Арктической зоны. По его итогам участники готовят резолюцию с предложениями в адрес Правительства и профильных министерств. Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил проработать вопрос создания в арктической зоне опорной сети интеллектуальных центров обработки и хранения данных. Также он озвучил инициативу о создании цифровой платформы «северного завоза» на основе искусственного интеллекта.

Весной Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике, после чего была подписана Стратегия развития Арктической зоны на период до 2035 года.