По-городскому

0
328

Мы уже не раз писали о реконструкции парковых зон в четырех сельских поселениях нашего района. О том, на какой стадии находятся эти работы, каковы выделенные на эти цели суммы, что будет по сравнению с тем, что было, в популярных местах отдыха и досуга. Национальный проект «Комфортная городская среда» позволил серьезно продвинуться в сфере благоустройства четырем поселениям. Их опыт вхождения в целевую программу наверняка используют другие сельские поселения с тем, чтобы парки обрели свежий, более современный облик. А пока мы решили представить читателям фоторепортаж из Ейскоукрепленского сельского поселения. Прямиком из парка, где сегодня идут своим ходом реконструкционные работы.

Вот что здесь уже сделано. Ровные, выложенные плиткой дорожки-аллеи. Раньше-то были больше тропинки. Теперь иначе – появилась перспектива. На некоторых установлены красивые светильники. Трудно определить стиль, назову его «городской». У светильников и несколько «в тени» установлены скамейки для приятного дружеского общения. В парке можно будет не только сидеть, но и активно двигаться на детской и спортивной площадках. Две зоны со столиками и скамейками позволят отдохнуть тем, кто устал. Когда все основные работы подойдут к своему завершению, в разных местах появятся малые архитектурные формы. У самого парка тоже идут работы по благоустройству. На прилегающей территории будет оборудована парковка для автотранспорта. А взятое все вместе – полтора гектара комфортного отдыха и приятного времяпрепровождения.
Надо сказать, что еще до начала реконструкции парка администрация поселения смогла серьезно обновить мемориал памяти, занимающий центральное место. Помогла целевая программа, куда поселению удалось войти. Теперь сюда ведет красивая аллея. Строгий, торжественный вид создает ровная линия деревьев по обе стороны от нее. Когда здесь будут проходить памятные мероприятия, общая картина даст дополнительные эмоции, настрой участников. Не исключаю того, что и молодые пары, вступающие в брак, пройдут не раз по аллее, чтобы возложить цветы к памятнику.
В парке, можно сказать, параллельно, продолжаются работы по сооружению другого памятного комплекса – в честь фельдмаршала Александра Суворова. Его биография и история села связаны крепко, вот и решили инициативные жители увековечить события «старины глубокой», которые грех забывать потомкам. Всему этому доброму делу «мотор» – старожил Николай Хлебников. Много лет боролся за проект: убеждал, хлопотал, добивался поставленной цели.
Сейчас здесь штукатурят так называемый «задник» – полукруглую стену, где будут размещены памятные таблички и знаки. Обелиск с портретом Суворова уже стоит на своем законном месте. Отсыпана площадка, где еще надо уложить плитку. Понадобится минимальный ландшафтный дизайн прилегающей территории. На все нужны средства. Проект в программу по общей реконструкции парка не входит, и работы осуществляются на добровольные пожертвования. Депутаты разных уровней, чиновники, предприниматели, руководители предприятий, обычные граждане – в этом благородном списке. Есть поддержка и районной, и местной власти. Справедливости ради скажу: темп ведущихся работ невысокий и говорить о каком-то даже приблизительном сроке их завершения вряд ли стоит.
А вот что касается реконструкции парка, то администрация сельского поселения твердо надеется: она будет закончена к началу четвертого квартала. Тогда, обновленный, он станет настоящей точкой притяжения молодежи, детей, пожилых сельчан. Будет где провести время «по-городскому».

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here