Стартуем завтра

0
78

13 сентября, в единый день голосования в Российской Федерации, в том числе и на Кубани, пройдут выборные кампании различных уровней, включая выборы губернатора. В нашем районе предстоит «обновить» депутатский корпус, а жителям Екатериновского, Ейскоукрепленского и Шабельского сельских поселений определиться с руководителями глав местных администраций. Казалось бы, все ясно и понятно. Однако пандемия внесла корректировки и в этот, давно знакомый процесс. Какие? Узнаем у председателя территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлии Галкиной.

– Юлия Юрьевна, близится единый день голосования. Предлагаю проговорить (и это будет не лишним), кого мы будем избирать.

– В единый день голосования – 13 сентября – жителям Щербиновского района предстоит внести, так скажем, свой вклад в избрание главы администрации (губернатора) Краснодарского края, выбрать депутатов Совета муниципального образования Щербиновский район четвертого созыва, глав Ейскоукрепленского, Екатериновского, Шабельского сельских поселений.

– Можно ли в эту кампанию проголосовать досрочно, и что должно послужить причиной «фальстарта»?

– Отвечая на первую часть вопроса, скажу: да, можно. Уже с завтрашнего дня (со 2 сентября 2020 года) участковые избирательные комиссии нашего района приступят к работе. Теперь разберемся кому можно голосовать досрочно. Итак, если избиратель будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в 13 сентября в помещение для голосования избирательного участка по месту жительства по причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) он может проголосовать досрочно со 2 по 10 сентября 2020 года (по графику работы участковой комиссии), но только по муниципальным выборам.

– Давайте напомним читателям, что такое «Мобильный избиратель»?

– «Мобильный избиратель» – это такая технология. Воспользоваться ею можно только на региональных выборах, выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Напомню, в случае если в день голосования избиратель будет находиться вне места своего жительства, но в пределах Краснодарского края, он может быть включен в список избирателей и проголосовать по месту нахождения на удобном для себя участке на основании заявления, поданного лично на территории Краснодарского края, не позднее 8 сентября 2020 года либо в территориальную избирательную комиссию, либо в любой МФЦ, либо в электронном виде через «Единый портал государственных услуг». Со 2 сентября подобное заявление можно подать в любую участковую избирательную комиссию в будние дни с 16:00 до 20:00, а в выходные дни и в последний день приема заявлений, 8 сентября, с 10:00 до 14:00.  Если избиратель в день голосования 13 сентября 2020 года будет находиться на территории Москвы, он может быть включен в список и проголосовать на одном из 30 цифровых избирательных участков столицы, подав заявление в указанные выше сроки и перечисленные пункты приема заявлений.

– Юлия Юрьевна, мы знаем, что ограничительные мероприятия, связанные с «новомодным» вирусом, все еще действуют. Как этот фактор отразится на предстоящих выборах?

– В целях создания условий для защиты здоровья и обеспечения максимального удобства избирателей, голосование будет проводиться
в течение трех дней: 11 (пятница), 12 (суббота) и 13 (воскресенье) сентября с 8 до 20 часов в помещениях избирательных участков.

Во избежание рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (GOVID-19), при подготовке и проведении выборов, назначенных на единый день голосования, будут созданы все необходимые условия для безопасной работы членов избирательных комиссий и всех участников избирательного процесса в соответствии с рекомендациями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

– Вне помещения для голосования три дня также актуальны?

– Совершенно верно. Голосование вне помещения для голосования будет проводиться также три дня на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Указанное заявление (устное обращение) может быть подано избирателем с 3 сентября до 14 часов 13 сентября 2020 года. В письменном заявлении (устном обращении) избирателя должна быть изложена уважительная причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования (состояние здоровья, инвалидность, необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися, иное), а также должны содержаться фамилия, имя, отчество избирателя, адрес его места жительства.

– Юлия Юрьевна, благодарим вас за подробные ответы. Но, вполне возможно, что у кого-то остались еще вопросы…

– Если есть вопросы, связанные с организацией и проведением выборного процесса, реализацией избирательных прав, можно обратиться по телефону в территориальную избирательную комиссию Щербиновская
8 (86151) 7-81-87. Много разъяснений выкладываем на интернет-странице ТИК на официальном сайте районной администрации. Там создан раздел «Единый день голосования», где можно ознакомиться и с кандидатами, и с проходящими выборными кампаниями.

Вопросы задавала Лана АЛЕКСАНДРОВА.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here