Конный клуб. От Сатаны до Покемона

0
181

Прошедшая неделя оказалась довольно насыщенной. Одним из мест, где нашему корреспонденту удалось побывать, был конный клуб «Казачья лава» в станице Староминской.

У ворот заведения нас встретила инструктор по верховой езде Кристина Пилюк. Отсюда началась экскурсия.

Вначале мне показали так называемую «выводку спортивных лошадей». Четыре скакуна, отлично подходящие для верховой езды: конкура и «выездки». Причем вывели их ученики, которые уже несколько лет занимаются под руководством молодой девушки. Отмечаю, что подростки возрастом от 10 до 14 лет уверенно чувствуют себя в седле, весьма профессионально общаются со своими четвероногими товарищами. Пока наблюдали за ними, тренер рассказывала о лошадях и о том, насколько важно общение с ними.

– Здесь, безусловно, много плюсов, но и минусы есть. Прежде чем заняться этим видом спорта, обязательно надо проконсультироваться с врачом, могут быть противопоказания. Из положительных аспектов: задействуются практически все мышцы тела, совершенствуются координация и ловкость, кровь насыщается кислородом, что весьма благотворно сказывается на общем состоянии.

Смотрю на нее и восхищаюсь. Молодая, милая девушка, которая совсем недавно была здесь ученицей. Придя однажды на занятия по верховой езде, она прикипела душой к лошадям. По ее словам, в выборе профессии даже не сомневалась, поэтому, окончив школу, получила специальное образование, которое позволяет работать тренером. Последние четыре года она учит станичных ребятишек ухаживать за скакунами и правильно держаться в седле. Ее ученики неоднократно приезжали с соревнований с победами.

Посмотрев за ходом тренировки, идем внутрь конюшни, где на сегодняшний день содержатся 11 лошадей и 8 пони. В этом клубе нет скакунов стоимостью в миллионы. Самая дорогая кобыла Баталия оценивается в пятьсот тысяч рублей. Ее первую представили моему вниманию. В момент знакомства главной «спортсменке» обрабатывали копыта, ставили новые подковы. Чтобы не раздражать красавицу, делаю несколько снимков и движемся дальше. На территории чистота и порядок! В загонах, где выгуливаются и отдыхают ухоженные животные, убрано. Переходим от одного база к другому, где содержатся Мангур, Сатана, Сансона, Иртыш, Сахара, Раминда, Баталия, Бэтмен, Бриллиант, Нарцисс, Адель. Великолепные грациозные животные.

Завершаем экскурсию в помещении, где живут пони. Милые, маленькие Шушка, Ширли, Шалунья, Леди, Блэк, Лемурия, Луна, Марго, Покемон и Пегас, такие разные, но при этом просто очаровательные создания. Упитанные, с пушистыми гривами разных оттенков. Рука непроизвольно тянется их погладить.

Узнала у Кристины, что в клубе совсем не обязательно заниматься на постоянной основе. Ребятишки с родителями просто приезжают провести выходной. Кстати, покататься в течение 40 минут на лошадке стоит 500 рублей. Деньги не такие большие, а вот эмоции, которые получит малыш, останутся с ним на всю жизнь. Я сама с огромным удовольствием перегладила всех пони. И еще долго бы могла их тискать, если бы не взыграло чувство совести. На занятие пришли ученики Кристины, которые с нетерпением ожидали своего тренера на открытом плацу для конкура. Понимая занятость девушки, совладала с собой, и мы пошли к выходу.

На пару минут остановились возле недавно приобретенного автомобиля для перевозки лошадей. Пока разглядывала чудо-машину, подъехал хозяин – Сергей Охрименко.

В ходе беседы понимаю: мужчина уверен, что сегодня коневодство является весьма специфичным делом, как говорится, на любителя. И, к сожалению, не каждый может осилить его в финансовом плане, да и физическом. В настоящее время на его конюшнях живут девятнадцать скакунов. Возможно, поголовье увеличится, но пока это только в задумках. Содержание их обходится недешево, поэтому здесь надо просчитывать каждый шаг и торопиться не стоит.

Изначально его конный клуб создавался только для себя. Но со временем, по многочисленным просьбам земляков, стал открыт и для них. Большая часть посетителей – детвора. Желающих заниматься настолько много, что приходится составлять расписание учебы на месяцы вперед.

– В планах, конечно, развиваться и дальше, – говорит Сергей Иванович, – тем более, что и глава района всячески поддерживает. У нас есть хорошая конюшня, открытый плац для тренировок, прогулок лошадей. Недавно купили спецмашину для перевозки животных, например, на соревнования. На достигнутом останавливаться не собираемся, будем и дальше развивать конный спорт, конкур, устраивать соревнования. Обязательно продолжим заниматься иппотерапией, оздоровительной верховой ездой, конным туризмом. Возможно, удастся привлечь внешнего инвестора. Но я не тороплюсь, для меня клуб – прежде всего, любимое дело. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет всем коневодам Щербиновского района, многих из них знаю лично.

Пока разговаривали, наблюдала, как тренируются дети. Сколько же радости на их лицах! Вот если бы нам в район такой клуб… Тогда и наши дочки и сыночки занимались бы полезным спортом, обучались верховой езде, участвовали в праздничных шествиях, как это делают староминчане.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

 

3+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here