Высокий стиль в работе и жизни

0
214

Мы учились с ним в школе № 20 (ныне школа № 6) села Екатериновка, усердно корпели над учебниками, занимались спортом, шалили, как все мальчишки. Новый мир открылся для нас, когда получали профессии в высших учебных заведениях. Дипломированными специалистами вернулись на родину. Мой школьный товарищ Сергей Пятин начал работать в родной Екатериновке инженером, я же обосновался в райцентре.

Стремителен ход времени. В следующем году будем отмечать 50-летний юбилей окончания школы. Я рад, что судьба свела меня с человеком, умеющим жить ярко, насыщенно, достойно, чья трудовая биография оставила заметный след в жизни района, села. И хотя нам  еще рано подводить итоги, но  его день рождения дает повод в публичном пространстве газеты напомнить людям заслугах, рассказать о многочисленных способностях и талантах, раскрыть качества, достойные восхищения.

Сергей Васильевич трудовую биографию начинал под руководством опытного хозяйственника, председателя колхоза имени Шевченко Ивана Рубеновича Ходжаяна, от него многое почерпнул в ведении дел в многоотраслевом большом коллективе. Был назначен главным инженером колхоза.

Районное руководство, заметив напористость, энергичность, инициативность молодого специалиста, вскоре выдвинули его на должность руководителя в хозяйстве «Северном». Далекий населенный пункт в 15 километрах от Екатериновки отличался бездорожьем, спартанскими условиями жизни. Да и сельхозпредприятие находилось в плачевном состоянии. Трудности быта помогала преодолевать молодая жена Раиса, которая, как и положено, последовала за мужем. За 2,5 года жизни здесь семейный союз окреп, рождение дочери добавило радости и забот.

Когда стала вакантной должность председателя колхоза имени Шевченко, Сергей Пятин оказался лучшей кандидатурой. Уже имелся положительный опыт, чтобы руководить самым большим по земельным площадям хозяйством района (на тот момент). А для него было важным вернуться в родное село, он имел искреннее стремление создавать комфорт, удобства для земляков, обустраивать село. Правление стало здорово помогать частным застройщикам, возводя для нуждающихся в жилье коробки домов, помогало с приобретением стройматериалов. Пиком строительства стало появление 80 новых домов, которые вскоре заселили счастливые новоселы. Большое внимание уделялось строительству дорог. Возросла техническая мощь полеводства, она с гордостью демонстрировалась на смотрах перед уборкой.

Руководителю такого масштаба нужно быть требовательным, порой жестким к нечистым на руку работникам, допускающим экономические махинации. Вот и Сергею Васильевичу, когда как-то раскрылась преступная схема, пришлось вести войну с людьми, которым он верил и доверял. Это особенно обидно и больно. А тут еще купцы со стороны предприняли попытку «кинуть» колхоз на круглую сумму. Огромными, нервно затратными усилиями ситуацию смогли урегулировать. Но черная полоса подвигла Пятина к решению уйти с высокой должности.

Затем он работал заместителем начальника управления сельского хозяйства района, в межрайонной фирме «Маяк», Сельхозхимии. Но в душе оставался осадок, неудовлетворение, что прервалась карьера в родном селе, для которого ему хотелось сделать больше. И скорее всего, эти переживания спровоцировали болезнь. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Но ни Сергей, ни его жена Раиса не опустили руки.  Началась борьба – тяжелая, изнурительная. Этим людям мужества, настойчивости, веры не занимать. И такие усилия дали положительные результаты. Болезнь, слава Богу, отступила, есть устойчивая ремиссия.

Повезло Сергею со спутницей жизни. Раиса Николаевна с любовью заботится о муже, она его верная берегиня. Супруги умеют радоваться каждому дню, счастливы вдвоем, а особую радость доставляют встречи всей семьей, когда приезжают сын Василий, дочь Ольга со своими половинками, внуками. Есть друзья, с которыми можно поговорить на любые темы, обсудить различные проблемы. Есть благодарность многих екатериновцев, высоко оценивающих период «пятинского» правления. В школе № 6 также ценят вклад Пятина в сохранении истории учебного заведения. Он заядлый фотограф, множество его снимков сделано на различных мероприятиях. А еще он из фотографий, в том числе и старых, скомпоновал несколько видеороликов – интересные документы смогут посмотреть многие будущие поколения.

В Екатериновке очень трепетно сохраняют сведения о земляках, оставивших след в культурном, экономическом развитии села, совершивших выдающиеся поступки для людей. Личность Сергея Пятина, несомненно, также в этом списке.

Он и сейчас ведет активный образ жизни. Дотошный краевед, взялся за кропотливую и большую работу. Найдя в архивах метрические книги Екатериновской Рождества-Богородицкой церкви начала прошлого века, Сергей Васильевич снимал сведения на телефон, а потом иногда с трудом разбирая почерк, перепечатывал на компьютере. Размещая эти документы через Интернет, он предоставлял возможность современникам прочесть о своих предках. Одни восстанавливали забытые имена, другие, уже живущие в других регионах, открывали Екатериновку как место жительства далеких родственников.

Я шлю тебе свои поздравления с днем рождения. Уверен, к ним присоединятся земляки-екатериновцы, многие жители района, твои коллеги. Пусть крепнет твое здоровье, побольше Вам, Сергей Васильевич радости от детей, внуков. Нам есть к чему стремиться, много еще замыслов и планов.

С уважением, Михаил КРЯЖОВ, председатель районного совета ветеранов.

 

 

2+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here