Сегодня в Щербиновском районе чествовали победителей жатвы!

0
375

Сегодня в муниципалитете состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению уборки озимых колосовых культур Урожая-2020. Были названы имена хлеборобов, комбайнеров, механизаторов и водителей,   которые в этот полный трудностей год, смогли добиться лучших результатов и стать победителями районного соревнования «Жатва-2020».

К нынешнему караваю причастны все,  кто не покладая рук трудился на благо Кубани и России. Агрономы, ученые и селекционеры, механизаторы и комбайнеры, руководители хозяйств и их помощники – все они просыпались еще до восхода солнца, чтобы посеять зерно, вырастить его, а после собрать урожай. Благодаря им получено 272,73 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность их в среднем по району составила 44,4 центнера. Это четвертый показатель из 11 районов северной зоны Краснодарского края. 95 процентов – это продовольственная пшеница третьего и четвертого классов.

Лидеров жатвы, показавших лучшие намолоты, наградил глава муниципалитета Сергей Цирульник. Также передовиков поздравил его заместитель, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александр Мошуров.

– Вы настоящие победители, – обратился Сергей Юрьевич к главным виновникам торжества. – Трудом и потом вы достигли этих впечатляющих результатов. Именно благодаря вам наш район сегодня снова на передовой.  А Кубань входит в число лидеров по экспорту зерна, и продолжает быть гарантом продовольственной безопасности государства.

В этом сезоне победителями соревнования на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур в агропромышленном комплексе муниципального образования Щербиновский район, среди сельскохозяйственных предприятий за наивысшие показатели урожайности с гектара уборочной площади стали ЗАО «Приморское», получившему по 50,7 центнера с гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур. На втором месте СПК (колхоз) «Знамя Ленина», аграрии которого получили по 49,4 центнера с гектара зерновых колосовых  и зернобобовых культур и на третьем – ООО «Агрофирма «Новощербиновская» . Здесь вышли в итоге на 48,1 центнера с гектара.

Ну и безусловно, главные виновники торжества – комбайнеры, механизаторы и водители. Среди экипажей, получивших наивысший намолот на комбайнах мощностью двигателя до 260 л.с. лучшими стали Александр Шабанов АО «50 лет Октября» – 1900 тонн зерна, Дмитрий Волос ООО «Агрофирма «Новощербиновская»- 1517,1 и Юрий Семернин СПК (колхоза) «Знамя Ленина» -1464 тонны.

На комбайнах мощностью двигателя от 260 л.с. – 325 л.с. отлично потрудились Валерий Коваленко, намолотивший 2498,87 тонн зерна. Николай Берюченский, с показателем в 2298,58 тонны и на третьем месте их же земляк Андрей Олишевец  – 2256,11 тонны. Все они механизаторы из ООО «Лиманское».

Среди тех, кто работал на «железных конях» с мощностью двигателя свыше 325 лошадиных сил, победителем стал  комбайнер ООО «Агрофирма «Новощербиновская», на комбайне «Клаас Тукано» Сергей Новохацкий намолотил 3035,3 тонн зерна.

Наибольшее количество зерна на автомобилях марки «ГАЗ», «САЗ», перевезли  Александр Гринев, Роман Кочерга (АО «50 лет Октября»), и Андрей Нестерцов (ОАО «им. Кирова»).

На «КамАЗах» лидировали Сергей Горб (СПК (колхоза) «Знамя Ленина), Владимир Солодовский и Сергей Колмыков (ЗАО «Приморское»).

Свои награды получили и работники общественного питания, повара АО им. Т.Г. Шевченко Марина Сивокоз и Екатерина Мощенко.

Отличная культура земледелия сегодня и в крестьянско-фермерских хозяйствах района. Здесь, за высокие показатели по сбору зерна колосовых и зернобобовых культур с площадью пашни не менее 200 га, победителями стали Алексей Дробященко, получивший по 48,7 центнера с гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур, Светлана Слесаренко – 48,1 центнера и Александр Гугля – 38,4 центнера с гектара.

Несмотря на все нюансы этого очень непростого года, получены  цифры – весомые показатели. Все аграрии района потрудились на славу, за что и получили свои награды и поздравления.

Праздничные фанфары позади, сейчас главное убрать пропашные культуры, дальше посевная и вновь борьба, но уже за урожай 2021 года.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here