Памяти погибших в авиакатастрофе посвящается…

0
100

32 года назад, 8 августа 1988 года, в акватории Ейского лимана упал транспортный самолет – лаборатория советских ВВС АН-12. На борту находились военные летчики-инструкторы. Погибли 24 человека.

Самолёт-лаборатория для расследования авиационных происшествий, из 535-го отдельного смешанного авиационного полка достаточно длительное время не эксплуатировался, простаивая на аэродроме Батайск. Данное воздушное судно не предназначалось для перевозки личного состава и являлось мобильной лабораторией по расследованию авиационных происшествий. Самолёт длительное время не эксплуатировался (более года) и находился на земле с не заполненными подпольными баками. В результате чего в нём образовался конденсат, который в виде воды скопился на дне бака. Теоретическое количество конденсата (воды) находящегося в баке было оценено в 10-40 литров. При переключении насосов на забор керосина из подпольного бака в двигатели попала вода и они остановились.

Происшествие произошло на глазах жителей Ейска, поэтому к месту катастрофы на помощь сразу устремилось множество маломерных судов.

В происшествии выжили почти все находящиеся в кабине и в пассажирском салоне, которые выбрались на крыло. Поскольку лиман довольно мелководен, верхняя часть фюзеляжа и крыло остались над водой, что помогло выжившим не утонуть. Часть пассажиров через верхний люк из грузового отсека вызволил лично командир воздушного судна. Однако грузовой отсек оказался разрушен, а вытекший из повреждённых баков керосин смешался с заполнившей данный отсек водой, создавая агрессивную среду, которая разъедала даже водолазные костюмы. Кроме того, в грузовом отсеке находилось оборудование, которое сорвало при ударе. В результате те люди, кто находились в грузовом отсеке, погибли.

«Они задохнулись, обессилели. Они погибали, хрипели, все это слышно было, потому, что я сам участвовал в этой операции, был командиром морского вертолета, выполнил посадку через 12 минут в районе этой катастрофы. Было очень тяжело смотреть, когда спасали более слабых, более младших по воинским званиям, по возрасту, но сами погибали», — рассказал Финат Шайхулин, руководитель «Боевого братства» Ейского района и города Ейска.

Комиссия тщательно расследовала причины авиакатастрофы. К сожалению, официальные ее результаты были засекречены (только спустя 18 лет данные о причинах авиакатастрофы были рассекречены).

8 августа 2020 года  отдать дань погибшим офицерам на траурном митинге собрались: глава муниципального образования Ейский район Виктор Ляхов, члены Ейского, Щербиновского, Каневского, Должанского отделений Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»; майор, военный лётчик 1 класса, ветеран боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, участник операции по освобождению детей, захваченных вооружёнными террористами в городе Ростове на Дону в 1993 году, руководитель «Боевого братства» Ейского района и города Ейска Финат Шайхулин; ветеран службы внешней разведки КГБ СССР, ветеран военной службы, полковник в отставке, руководитель «Боевого братства» ст. Должанской Михаил Лисицын; руководитель «Боевого Братства» Щербиновского района, участник всех локальных войн на территории Кавказа, старший прапорщик запаса Андрей Шпаковский; заместитель председателя местного отделения ДОСААФ России Щербиновского района Краснодарского края Марина Кротенко; ветеран боевых действий в Афганистане, майор Валерий Сагайдак; ветеран военной службы, бортовой инженер военно – транспортной авиации воздушных сил России Александр Шматко; жители города Ейска, г. Москва.

Возле памятника адмиралу Ушакову и адмиралу Нахимову почетным караулом встала знаменная группа Центра морской авиации г. Ейска.

Глава муниципального образования Ейский район Виктор Ляхов вручил членам Щербиновского отделения ВООВ «Боевое Братство» медали: «За службу в разведке» Андрею Шпаковскому и Юрию Соколову, «За помощь и содействие ветеранскому движению» Евгению Ислентьеву.

Затем собравшиеся вышли в море на место катастрофы АН-12 на катере.

Священник отец Дмитрий отслужил заупокойную литию по погибшим и благословил присутствующих.

Почтили память погибших в авиакатастрофе минутой молчания. После чего на воду были спущены цветы.

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here