Слово о папе

0
87

Мой папа Григорий Алексеевич Детина родился 19 марта 1931 года в станице Старощербиновской. На долю его поколения выпала война. Им еще детьми пришлось заменить ушедших на фронт.

Он рассказывал, что во время оккупации, когда мальчишкой пас коров, стал свидетелем расстрела людей на 105 километре. Туда щербиновцев гнали полицаи на лошадях, шли в сторону станицы Староминской. А через некоторое время отец услышал выстрелы.

На следующий день детское любопытство привело его на то самое место. Было видно, что фашисты зарывали убитых наспех: то тут, то там виднелись из земли руки и ноги.

Те страшные события прошлого оставили о себе горькие воспоминания. В мирное время, когда ставили памятник жертвам расстрела, к отцу из сельской администрации приезжали, чтобы он показал, где именно все случилось.

Станицу освободили, и мой отец, как и другие такие же подростки, стал трудиться в колхозе. Бригадир посылал ребят туда, где нужны были мужские руки, которых так не хватало,  – шла война. А по ночам мальчишки возили на элеватор зерно. Впереди шла телега с запряженным быком, знавшим дорогу. И пока так они доедут, выспятся в бричке. Потом сдадут зерно и назад, в поле, а утром – снова на работу.

В 14 лет папе доверяли отвечать за лошадей. Их надо было кормить, поить, запрягать, распрягать. Ребенку, который не мог дотянуться до статного животного, чтобы одеть, а потом снять хомуты, приходилось залезать в лошадиные ясли, и подопечные сами подходили к нему и наклоняли шеи.

Пришла долгожданная Победа! После войны папа стал строителем. Встретил казачку Валю, да так и прожили они вместе почти 70 лет. Вырастили двоих детей: сына и дочь. Затем появились внуки и правнуки. Родина по достоинству оценила труд отца, присвоив ему звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», он также имел много юбилейных медалей.

После выхода на пенсию Григорий Алексеевич состоял в первичной ветеранской организации «Строитель». Председатель – Людмила Григорьевна Балабай – часто его навещала и постоянно интересовалась самочувствием.

К сожалению, в последние годы папа полностью ослеп и потерял слух, с трудом передвигался. Он так хотел дожить до 75-летия Победы, и его мечта сбылась. Его многие поздравляли, и отец был очень рад таким встречам. Особенное впечатление на него произвели воспитанники из детского сада № 8. Приходили ребята из старшей группы, читали стихи, принесли подарок.

Папа состоял в Щербиновской группе инвалидов по зрению, которой руководит Людмила Викторовна Афанасьева. Здесь всегда царит замечательная обстановка. Его здесь с теплотой встречали, заботились. А в канун Дня Победы для него было организовано поздравление, которое оставило в душе яркий след. Вместе с корзинкой фруктов и конфет члены организации написали послание в форме солдатского треугольника. Я, развернув его и прочитав, дала отцу подержать поздравление в руках. Папа заплакал, невольно потекли слезы и у меня. Когда спросила, что ему хотелось больше всего в его военном детстве, он ответил: «Очень хотелось кушать и не мерзнуть».

29 июня Григорий Алексеевич Детина ушел из жизни. Он был хорошим мужем, отцом и дедушкой. Его знали и уважали многие жители станицы. Память о нем останется навсегда.

Людмила НАУМОВА, дочь.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here