Нам память досталась в наследство

0
416

Эти слова не раз звучали 23 июля на церемонии открытия памятного мемориала жертвам Холокоста в станице Новощербиновской. Он появился на месте гибели от рук нацистов 202 женщин, мужчин, детей – еврейских беженцев – в сентябре 1942 года.

Мемориал был создан благодаря инициативе станичников, предки которых были свидетелями той страшной трагедии. Это благородное начинание нашло полную поддержку у Российского еврейского конгресса, проведшего большую исследовательскую работу, позволившую установить все обстоятельства печальных событий сентября 1942 года.

На открытии памятника присутствовали глава нашего муниципалитета Сергей Цирульник, председатель Совета Михаил Кряжов, представители общественных организаций, еврейских общин из Краснодара и Ростова-на-Дону, жители Новощербиновской. Сергей Цирульник, обращаясь к собравшимся на церемонии, поблагодарил всех, кто был причастен к созданию мемориала, акцентировал внимание на важности сохранения исторической правды о том, какой ценой досталась нам Победа, 75-летний юбилей которой отметил наш народ. Представители Российского еврейского конгресса, еврейских общин в свою очередь адресовали слова благодарности администрациям нашего муниципалитета, сельского поселения за поддержку и помощь, всем новощербиновцам за то, что они чтят память безвинных жертв нацистов, что передают эту историческую память молодежи. После минуты молчания, возложения к подножию памятника венков и цветов в завершение церемонии из рук юношей и девушек взмыли ввысь голуби – символы любви, чистоты и мира.

К памятнику ведет аллея из высаженных молодых деревьев. Можно быть уверенным в том, что по ней не раз пройдут и местные жители, и гости станицы, чтобы возложить цветы к подножию мемориала, чтобы почтить светлую память жертв Холокоста. Хранившаяся в душах и сердцах, теперь она увековечена в камне.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here