На крепком фундаменте

0
71
По поручению Президента РФ: Олег Буцкий и Сергей Цирульник вручают памятные медали в честь 75-летия Победы труженикам тыла, ветеранам. Сергей ЦИРУЛЬНИК, глава района: «...Инструментов для учета мнения, запросов граждан, наших земляков достаточно: от личных сообщений до социальных сетей. Нужно только умело ими пользоваться и оперативно реагировать. Поэтому мы регулярно проводим на территории сходы, выездные приемы в режиме диалога, обсуждений, внимательно выслушиваем все конструктивные предложения. Активно используем социальные сети и мессенджеры для быстрого решения вопросов, которые волнуют население. Хотел бы поблагодарить неравнодушных жителей за принципиальность, конструктивность и критику.». «...Хочу выразить слова искренней благодарности всем общественникам, трудовым коллективам района, аграриям, представителям малого и среднего бизнеса, предпринимателям, которые внесли свой вклад в развитие района, в укрепление его экономического потенциала, в развитие инфраструктуры и благоустройство. Спасибо ветеранам войны и труда за их мудрость и нравственный стержень! Выражаю благодарность за совместную работу депутатскому корпусу, главам сельских поселений, органам ТОС и активным жителям района. Отдельно хочу поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Александровича Бурлачко, депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, депутатов Государственной Думы РФ».

Итожа сделанное в 2019 году, муниципальная власть ставит новые задачи.

Впрошедший четверг состоялась открытая сессия Совета нашего муниципального образования. Председательствовал на ней Михаил Кряжов. Места в рабочем президиуме заняли Олег Буцкий, руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей, Вячеслав Легкодух, полномочный представитель губернатора края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, депутаты краевого парламента Александр Хараман и Геннадий Шабунин.
С отчетным докладом перед депутатами и приглашенными на сессию руководителями предприятий и организаций района, представителями общественности, жителями муниципалитета выступил глава района Сергей Цирульник.
Вдокладе была представлена общая картина того, что сделано возглавляемой им администрацией в 2019 году. И прежде всего в сфере социально-экономического развития территории. Базовые отрасли экономики, в первую очередь агропромышленный комплекс, развивались ритмично и поступательно в течение всего прошедшего периода и показали неплохие результаты по его итогам: валовый сбор зерновых и зернобобовых составил почти 363 тысячи тонн, есть рост продукции молочного животноводства; общая прибыль – 1 миллиард 163 миллиона рублей при рентабельности производства в 28 процентов. Недаром отрасль по-прежнему вносит свой солидный вклад в агропроизводство края. Нарастила производство продукции и птицефабрика «Щербиновская» – 102 процента к 2018 году. Немалая доля в общем итоге отрасли АПК, производстве мяса, молока, овощей – у крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Более высокие результаты показал в прошедшем году и сектор малого и среднего предпринимательства – рост оборота на пять процентов по сравнению с предыдущим периодом (третья часть от общего оборота хозяйствующих субъектов), обеспечение рабочих мест для более чем трех тысяч человек. Сфера торговли и потребления района в нормальном режиме удовлетворяет спрос населения на товары и услуги. Практически нет той ниши, что не была бы занята этим видом бизнеса.
Поступательное развитие экономики муниципалитета, как подчеркнул докладчик, невозможно без притока инвестиций, причем тех, что направляются на создание новых производств, новых рабочих мест. Реальность сегодняшнего дня такова: рост инвестиций по крупным и средним предприятиям составил почти 15 процентов, но это главным образом «внутренние» вложения в модернизацию существующих производств – в СПК «Знамя Ленина», агрофирме «Новощербиновская», в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах, сфере розничной торговли. Возможно, инвесторов заинтересует проект создания базы отдыха в Глафировском сельском поселении, презентованный на форуме «Сочи-2019».
Вотчете главы района в продолжение темы инвестиций закономерное место заняла тема участия сельских поселений и органов ТОС в краевых конкурсах. За победами и призовыми местами, как справедливо заметил докладчик, «идут» и финансовые средства. В 2019 году шабельчане и ейскоукрепленцы показали отличный результат такого участия – первое и третье места. А следом – ремонт дорог, тротуаров, водоводов в этих поселениях на «призовые».
Глава района, говоря о сделанном в жилищно-коммунальной сфере, рассказал о том, что в прошедшем году удалось заменить почти 7,5 километра водопроводных сетей, произвести очистку резервуаров питьевой воды в четырех сельских поселениях. Эти и другие ремонтные работы были профинансированы на сумму в более чем шесть миллионов рублей. Модернизировалось и большое электрохозяйство муниципалитета – строились новые подстанции, высоковольтные линии электропередачи. Эта работа будет продолжена и в наступившем году. Благодаря ей водо- и электроснабжение жителей муниципалитета можно в целом (и за редким исключением) назвать устойчивым, отвечающим требованиям стандарта качества. Докладчик назвал и те результаты, что были достигнуты в сфере газификации и теплоснабжения – ввод в эксплуатацию газопровода в хуторе Любимов, котельной на «голубом» топливе в Новощербиновском сельском поселении (Дом культуры). Немало было сделано в прошедшем году по ремонту дорог и тротуаров – более семи с половиной километров на сумму в 17 с небольшим миллионов рублей. В следующем году, заметил глава района, запланировано существенно увеличить финансирование этих работ – до почти 38 миллионов рублей. Касаясь участия в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, докладчик рассказал о завершении капремонта на трех домах в станице Старощербиновской.
Сергей Цирульник особо отметил тот факт, что стабильность экономике муниципалитета обеспечило выполнение плана по поступлению в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 1 миллиард 67 миллионов рублей (102 с половиной процента). При этом темп роста доходов составил за три последних года более 115 процентов. Это позволило профинансировать основные отрасли социальной сферы района – образование, культуру, спорт, молодежную политику, в частности, на отрасль образования было направлено из муниципального бюджета более 523 миллионов рублей; помогло софинансировать целевые программы по реконструкции учреждений культуры, завершить капитальный ремонт стадиона «Центральный» в станице Старощербиновской, торжественное открытие которого запланировано на 25 апреля. Неплохая материальная база социальных учреждений позволила добиться хороших результатов нашим педагогам и их воспитанникам, творческим коллективам, спортивным командам. А главное – вовлечь в занятия массовым спортом более чем половину населения района; «запустить» в новом формате деятельность двух образовательных организаций в районном центре; завоевать самые высокие награды краевых творческих фестивалей. И, как снова акцентировал Сергей Цирульник, активно участвовать в государственных программах края по всем названным направлениям.
Вдокладе главы района нашли свое место и общая оценка обеспечения правопорядка на территории муниципалитета, роли казачества в этом процессе, тому, насколько стабильна у нас общественно-политическая ситуация. Вывод, аргументированный фактами, выстроенной совместной работой всех органов исполнительной и законодательной власти, был однозначным – обстановка в муниципальном образовании стабильна, позволяет и дальше обеспечивать поступательное развитие территории, давать адекватные ответы на негативные явления, мешающие этому. Этот важнейший тезис – тесное партнерство всех ветвей власти, органов правопорядка, надзора и контроля, общественных организаций, абсолютного большинства щербиновцев, не раз звучал по ходу отчетного доклада Сергея Цирульника. В той общей работе – и ключ к решению задач, стоящих перед муниципалитетом, и крепкий фундамент для новых достижений в экономике и социальной сфере, чему примером может служить прошедший год.
Что еще можно добавить к сказанному? Обо всем, что прозвучало в отчете, разумеется, не напишешь по объективным причинам недостатка площади. Могу еще обратить внимание вдумчивых читателей (а других у «ЩК» не бывает) на то, что, полистав подшивку районки, можно в красках и деталях составить картину созидательного 2019 года. Того, что делали простые труженики, что предпринимала на разных направлениях местная власть. Замечу, что во время выступления главы района на большом телеэкране шел визуальный ряд, хорошо дополняющий отчет. В печатном виде, для работы «на карандаш», его можно будет найти в библиотечных учреждениях. И последнее: все разделы отчетного доклада финализировались конкретными задачами, которые необходимо решить в текущем году, в ближне-срочной перспективе.
Решением депутатов Совета муниципального образования работа главы и администрации района за 2019 год была признана удовлетворительной. С приветственным словом к участникам сессии обратился Олег Буцкий, руководитель краевого департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Он передал щербиновцам пожелания успеха в социально-экономическом развитии района от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, благополучия нашим труженикам и их семьям. Выступивший на сессии депутат ЗСК Александр Хараман призвал все органы местного самоуправления, депутатский корпус к большей инициативности и взаимодействию, поиску нестандартных путей решения имеющихся проблем.
Атеперь несколько слов о пос-лесессионных «прениях». Ожидаемой была реакция на выступление генерального директора ООО «Чистая станица» Александра Носенко (наш оператор по сбору и утилизации ТБО). Утвержденный региональной энергетической комиссией тариф в 97 с лишком рублей с человека, без скидок, исключений и льгот, вызвал определенные вопросы, на которые в том числе пришлось дать аргументированный ответ прокурору района Владимиру Юдину: введение понятия «коммунальная услуга» по сбору мусора, обязанность граждан по ее оплате, размер тарифа – законодательные нормы и требования, которым придется следовать. Мусор не берется ниоткуда и не исчезает в никуда, значит, цивилизованный вариант решения острейшей проблемы – пока единственный. Другое дело – логичные вопросы о том, как он будет утилизироваться и перерабатываться. Здесь нормы экологической безопасности, современные технологии должны стать приоритетом.
Звучали и другие вопросы. По конкретным эпизодам оказания медицинских услуг, например. Главный врач центральной районной больницы Иван Качура предложил задавшим их гражданам прийти к нему на личный прием с устным либо письменным заявлением для детального разбора той или иной ситуации.
На некоторые вопросы, поступившие в рабочий президиум, ответил глава района Сергей Цирульник. На часть из них глава района пообещал дать письменные ответы в установленный законом срок.
Уже после окончания мероприятия Олег Буцкий, Вячеслав Легкодух, Сергей Цирульник, Михаил Кряжов, Александр Хараман и Геннадий Шабунин возложили цветы к Вечному огню на мемориале памяти.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here