Выплаты на детей: кому, когда и сколько

0
186

О том, кого коснутся поправки, как подать заявление и когда получать выплаты – в интервью с Еленой Костенко, заместителем руководителя районного управления Пенсионного фонда России.

– Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем недавнем выступлении пообещал материальную помощь семьям, в которых есть дети возрастом до 16 лет. Мера призвана поддержать граждан из-за сложившейся ситуации в связи с пандемией коронавируса. Елена Николаевна, кому положена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей?

– Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.
– Распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 3 года?
– Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно. Кроме того, если ребенок родится 30 июня текущего года, то родитель автоматически получит право на ежемесячную выплату за июнь.

– Если ребенку исполнится три года в мае. Выплата будет за два месяца или только за апрель?
– В этом случае ежемесячная выплата положена за два месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

– В семье двое детей до трех лет. Ежемесячная выплата положена на обоих, и нужно ли подавать заявление на каждого ребенка?
– Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тыс.рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц и так далее. Что касается заявления, оно заполняется одно общее. Два и более в таком случае подавать не требуется.

– Может ли претендовать на ежемесячную выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?
– Да. В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 г. №317 право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.

– Как подать заявление на ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ выплату?
– Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/395593/1), а также на официальном сайте Пенсионного фонда (https://es.pfrf.ru/#services-f). В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.
Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

– Могут ли опекуны подать заявление на ежемесячную выплату?
– Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

– Возможно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
– Разумеется. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление может подать также и представитель гражданина.

– До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?
– Общий период, в течение которого граждане могут обратиться за выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

– Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?
– Да, можно. Например, если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

– Елена Николаевна, теперь поговорим о единовременной выплате. Кому положена она?
– Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребенка от 3 до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года. Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2020 г. № 317), то выплата не полагается.
Причем претендовать на единовременную выплату могут и семьи, у которых нет права на материнский капитал. В этом случае одно с другим никак не связано.

– Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка?
– Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

– Как подать заявление на единовременную выплату?
– Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.
Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Может ли отец ребенка подать заявление на едино-временную выплату?
– Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

– Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?
– Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

– До какого числа можно подать заявление на едино-временную выплату и когда ее получить?
– Общий период, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права. Выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года.

– Несколько общих вопросов. Как узнать, назначили выплаты или нет?
– Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР (только для ежемесячной выплаты!) или портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же.
Чтобы уведомление пришло автоматически, убедитесь, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, далее выбрать «Профиль пользователя» и поставить галочку в поле «Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг».

– На что важно обратить внимание при подаче заявления?
– Первое: помощь положена гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется. Второе: поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны ежемесячная и единовременная выплаты не осуществляются. Третье: в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
Выплата не осуществляется в следующих ситуациях: при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка; в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату; при предоставлении недостоверных сведений.

– В случае одобрения заявления каким образом можно получить денежные средства?
– Доставка ежемесячной и единовременной выплат осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается.

– Зависят ли эти выплаты от доходов семьи?
– Нет. Ежемесячная выплата, равно как и единовременная, не зависят от доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет. Единовременная – всем семьям с детьми от 3 до 16 лет.

– Последний вопрос: из каких средств идут выплаты?
– Обе выплаты, и ежемесячная, и единовременная, обеспечиваются из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи российским семьям.

– Елена Николаевна, спасибо за исчерпывающие ответы. Надеемся, это интервью поможет щербиновцам спокойно, без паники и суеты, оформить и получить полагающиеся пособия.

Вопросы задавала Любовь АЛЕШИНА.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here