За Родину, за веру!

0
62

Свидетельства участников войны – это драгоценная книга памяти о том, что было. Каждый рассказ – целая жизнь и отдельная страничка в летописи Великой Отечественной. Огромное количество имен, многие из которых остались безвестными. Их подвиг никогда не будет забыт, как и подвиг Петра Богдана.

Из воспоминаний Петра Алексеевича Богдана:
«Меня призвали в армию 24 апреля 1943 года. Мне не хватило до 17 лет 80 дней. Попал в 83-й стрелковый полк. Потом на 27-й Одесский автосборочный завод. В ноябре 1943 года в Сталинграде сформировали зенитный артиллерийский полк и отправили нас в действующую армию. В декабре 1944 года попал в гаубичный артиллерийский полк. Здесь я пробыл до ноября 1945 года, затем полк расформировали. Был направлен на Сахалин в отдельный разведдивизион. Демобилизован по постановлению Совета министров в августе 1950 года. Тем, кто никогда не был на фронте, нужно понимать, что за несколько месяцев войны человек мог прославиться в боях, мог стать героем Советского Союза и мог погибнуть…».

Щербиновцы помнят протоиерея Петра Богдана, но мало кто знает, что до служения Богу он сполна отдал свой долг Родине. Его, к сожалению, уже нет с нами, но память о нем осталась в сердцах местных жителей.
Родился он 12 июля 1926 года в станице Староминской в казачьей семье. Его отец был репрессирован. Матери Анне Антоновне пришлось самой воспитывать двоих сыновей. Детство и школьные годы Петра и его брата Федора пришлось на время насаждения атеизма, разрушения церквей. Но и в этих тяжелейших условиях мать привила сыновьям глубокое уважение и любовь к Богу.
Весной 1943 года, после освобождения станицы Староминской от немецких оккупантов, в неполные 17 лет Петр ушел добровольцем на фронт. Первые полгода воевал в Краснодарском крае, затем участвовал в битве на Курской дуге, сражался за Белоруссию и Украину.
Он был сильным и умелым солдатом, отличным стрелком, храбрым, но не безрассудным. Через год его взяли служить в разведку. Много раз Петр и его товарищи были на волосок от гибели, о таких моментах у них была своя тайная поговорка: «Кто в разведку не ходил, тот Богу не молился». Петр участвовал в освобождении Сербии и Венгрии, войну закончил в Австрии в 19 лет.
За заслуги перед Родиной протоиерей Петр Богдан был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены».
Вернувшись домой, он еще больше убедился в своем намерении стать священником. Вскоре после окончания войны поступил в духовную семинарию, 18 июля 1957 года был рукоположен в священный сан, навсегда связав свою жизнь с Церковью.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here