Честь, вера и Родина дороже жизни

0
149

26 апреля – День реабилитации кубанского казачества.

Этого события наши деды, отцы, лишенные права называться казаками, ждали более полувека. Их сотнями тысяч уничтожали репрессиями, заставляя силой подчиниться правилам безбожной жизни. Но казачий дух не был сломлен. И лишь в 1991 году, с подписанием федерального закона «О реабилитации репрессированных народов», все предъявленные ранее обвинения с казаков были сняты навсегда. А с принятием такого же краевого документа он стал вторым днем рождения Кубанского казачьего войска. Сегодня оно одно из самых крупных в России. В его рядах более 165 тысяч казаков вместе с членами семей, 43 тысячи из них несут государственную службу. Каждый день, выходя на охрану общественного порядка, участвуя в ликвидации последствий стихийных бедствий, казаки служат своей стране и ведут за собой 100-тысячную армию участников Союза казачьей молодежи Кубани.

В народе говорят, что патриотами не рождаются, а становятся. Про новощербиновских казаков можно сказать больше. Они будто с молоком матери впитывают привязанность к родной земле и любовь к Отчизне. Их волевой характер, сила духа и порой крутой нрав достались им по наследству от предков-казаков, основателей нашего Щербиновского куреня. Потому многие считают, что население второй по величине станицы муниципалитета и есть те самые потомки, хранители кубанских традиций, которые проявляются в бытовом укладе семей, ведении домашнего хозяйства, отношении к старшему поколению, взглядах на жизнь. Высокие, статные, широкоплечие мужчины в казачьей форме – настоящие защитники Родины.
Новощербиновское хуторское казачье общество было вновь образовано 16 февраля 1992 года. Тогда состоялся учредительный сбор, на котором утверждены Устав и избран первый атаман ХКО. Им стал Виктор Павлович Игнатенко. Перед казачеством стояли большие задачи по возрождению былой славы, налаживанию полноценной работы по патриотическому воспитанию с подрастающим поколением и сохранению традиций и обычаев предков.
Позже были еще атаманы, их деятельность также способствовала развитию местного казачества.
Заметные перемены к лучшему начались в 2015 году, когда правительство приняло закон о выделении земель казакам без торгов. Бывший глава поселения Сергей Шульга успел воспользоваться представленным правом и передал 188 гектаров в аренду Щербиновскому районному казачьему обществу. Это дало возможность работать на новощербиновской земле местным казакам, имеющим свои фермерские хозяйства. То есть четыре семьи заключили с обществом договор на обработку выделенных участков. Сейчас деньги с аренды становятся хорошим подспорьем для организации всей работы с подрастающим поколением (выезды, призы победителям соревнований, приобретение казачьих атрибутов: кубанки, галстуки и другое).
В то же время новощербиновским атаманом избрали Евгения Соломаху. Он всерьез занялся проблемой размещения хуторского штаба. Ведь до этого своего помещения у казаков не было.
– Напротив школы пустовало здание бывшей аптеки. Мы обратились за помощью к курирующему казачество заместителю главы района Сергею Плахотному, – рассказывает атаман Новощербиновского ХКО Евгений Соломаха, – чтобы объект передали нам. Он поспособствовал в этом вопросе, и Сергей Цирульник, глава муниципалитета, дал «добро». Общими силами мы отремонтировали здание. Благодаря Игорю Каламбету, который оказал большую поддержку, был реконструирован порог. Нынешний глава нашего поселения Андрей Мищенко организовал частичную замену старых окон на современные стеклопакеты. И внешний вид штаба преобразился.
Сейчас в списочном составе общества 92 казака. На постоянной основе в Щербиновском районном казачьем обществе работают четыре дружинника.
Также четыре представителя казачества избраны в депутаты местного самоуправления четвертого созыва. То есть вторая по силе власть радеет за интересы земляков на уровне администрации поселения.
Казаки активно участвуют в общественной жизни станицы, района. Все значимые мероприятия не обходятся без их помощи. В первую очередь они выполняют задачи по охране общественного порядка, обеспечивают безопасность во время народных гуляний, праздников.
Одним из главных направлений в работе общества является воспитание молодежи.
Назначены пять казаков-наставников, за которыми закреплены классы казачьей направленности школ поселения. Они проводят часы наставника, часы атамана. К тому же в феврале этого года после обучения три члена общества получили дипломы о дополнительном образовании, имеют право преподавать.
В прошлом году СОШ № 9 получила статус казачьей. В каждом классе прошли выборы атаманов. И самое важное, что школьным самоуправлением теперь руководит главный атаман, избранный из числа учащихся учреждения.
– Работа общества по военно-патриотическому воспитанию ведется согласно краевым методическим рекомендациям и составленному плану мероприятий, – комментирует атаман Соломаха. – Ежегодно юные казачата принимают участие в спортивных и тематических соревнованиях. Так, в 2019-м в Ейском казачьем отделе наши дети стали призерами. А в этом, в феврале, в Кущевской – четвертыми. Ребята участвуют в военно-полевых сборах, получают практику в строевой подготовке, казачьих видах спорта (метание ножа, стрельба из винтовки, разборка-сборка автомата, перетягивание каната, гиревой спорт). Вместе с казаками подростки выезжают в туристические походы, где обучаются навыкам выживания в полевых условиях.
Неразрывно казачество с церковью. Члены общества ходят на службы в храм. Приводят казачат для бесед с отцом Николаем, прививают детям правильные духовные ценности. Так как воскресная школа в поселении еще не достроена, до карантина священнослужитель приходил на классные часы в школы.
Недавним массовым мероприятием для станичных казаков и всех жителей стала акция «Сад Победы». Совместно были высажены 33 липы и дубок. В итоге получилась солидная «Аллея славы». Она будет напоминать всем о земляках, погибших от голода в 1933 году. А в будущем дуб станет вековым символом невинных жертв.
В настоящее время новощербиновские казаки несут исправно свою службу, дежуря на постах на въезде в район. В самой станице они входят в состав мобильных групп самоконтроля, ежедневно по двое курсируют по улицам поселения, выявляют нарушителей карантина.
– Я помню, в 90-е, когда мы только начинали восстанавливать казачье движение, – вспоминает Евгений Анатольевич, – приходилось сложно. Доверие народа было потеряно. Сейчас ситуация меняется. Приятно слышать от земляков, что они надеются на нас, видят в казаках защитников и опору. Всячески поддерживают нас во всех благих начинаниях. Спасибо им за это!
Казаки, как и в прошлые годы, стоят на защите родных рубежей, демонстрируют пример мужества и силы духа, доказывают не словом, а делом, что на них можно положиться. Так было, так есть и так будет!

Уважаемые жители Щербиновского района! Дорогие братья-казаки!
Сердечно поздравляем вас с праздником, символизирующим торжество справедливости, – Днем реабилитации кубанского казачества.
Именно казаки стали первыми, кто попал в жернова механизма репрессий, под пресс насилия и жестокости. Бесчинства по отношению ко многим народам, объявленным вне закона, затянулись на десятилетия, безжалостно лишили жизни и сломали судьбы миллионов людей самых разных национальностей и вероисповедания.
Искренне рады, что у нас, следующих поколений, есть возможность и право помнить свою историю, отдавать дань памяти предкам, чьи души были загублены в 20-30-е годы прошлого века, кто остался без крова, кто был вынужден покинуть родные места, спасая свою жизнь и своих близких. Вспоминая сегодня о временах тяжелейших испытаний, выпавших на долю наших предков, с удовлетворением отмечаем, что казаки выстояли и много сделали для того, чтобы не только сохранить себя, но и возродиться для новой жизни в братской семье равноправных народов многонациональной России.
Уважаемые казаки! День реабилитации кубанского казачества – важная дата для казаков и членов ваших семей. Искренне разделяем вашу радость – историческое торжество справедливости, возвращение доброго имени народу и от всей души желаем вам, всем жителям района мира и стабильности, счастья и процветания. Пусть ничто и никогда не омрачает летопись современной истории России.

Сергей Цирульник, глава муниципального образования Щербиновский район.
Михаил Кряжов, председатель Совета муниципального образования Щербиновский район.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here