В крае принят закон о ежемесячной денежной выплате на детей в возрасте от трех до семи лет

0
393

Он рассмотрен на внеочередной 36-й сессии ЗСК по инициативе губернатора и вступит в силу уже завтра. Заседание прошло под председательством спикера Юрия Бурлачко с участием Вениамина Кондратьева и прокурора региона Сергея Табельского.

Законопроект о выплатах на детей от трех до семи лет включительно был принят на сессии первым, в целом и единогласно с учетом его социальной значимости в рамках реализации Указа главы государства.

– Президент поставил задачу ускорить выплату на детей от трех до семи лет. Сегодня мы приняли решение о выплате, и закон края на 100% поддержан. Хочу поблагодарить вас за это. Потому что люди ждут эти выплаты, и мы начнем осуществлять их раньше. Это более 5 тыс. рублей в месяц, сразу за полгода – это около 30 тыс. рублей. Это очень нужная финансовая поддержка для этих семей. Новая мера поддержка охватит более 100 тыс. детей, выплаты получит около 70 тыс. семей, – сказал губернатор.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что сегодня принят важнейший закон, обеспечивающий государственную помощь семьям с детьми.

– Он разработан во исполнение указания Президента. Высокая социальная значимость этого вопроса требует оперативности, чем и обусловлено проведение внеочередной сессии. Чтобы уже в начале лета семьи с детьми могли получить необходимую им реальную помощь, сегодня мы принимаем закон, который обеспечит механизм реализации этой меры поддержки. У нас есть время, чтобы затем внести все необходимые корректировки, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Закон устанавливает ежемесячную денежную выплату, начиная с 1 января 2020 года. Ее размер составляет 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В текущем году это 5319 рублей 50 копеек.

Поддержку получат семьи со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума на душу населения. Сейчас его размер 11107 рублей.

– Ежемесячная выплата будет предоставляться на основании заявления одного из родителей, без предоставления документов в случае обращения через портал Госуслуг либо с предоставлением только документа, удостоверяющего личность при личной явке в управление соцзащиты либо МФЦ. Если в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячная выплата назначается на каждого ребенка, – отметил в своем выступлении председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский.

На эти цели предусмотрено 3 млрд 689 млн рублей из федерального бюджета и 1 млрд 165,2 млн рублей из краевого бюджета. Пособие планируется предоставлять с 1 июня, но за период с 1 января, то есть в июне кубанцы смогут получить сумму за шесть месяцев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here