Интервью Антона Силуанова телеканалу «Россия 24»

0
48
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о готовности государства в полной мере исполнять взятые на себя обязательства, отметил стабильный уровень инфляции и достаточный объем накопленных финансовых резервов страны.
Об объеме Фонда национального благосостояния

«Запасы у нас большие: мы конвертировали и перевели ресурсы, которые накопили в прошлом году за счет нефтегазовых доходов, в фонд национального благосостояния. Его объем сейчас превышает 12 трлн. рублей. Для сравнения, могу сказать, что объем сегодняшнего федерального бюджета – 20 трлн. рублей. То есть мы обеспечены необходимыми ресурсами. В этом году сокращать бюджетные расходы мы не будем. Поэтому с точки зрения выполнения первоочередных обязательств – это зарплаты, пенсии, пособия – никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплат, у нас нет. Мы в полном объеме будем выполнять их не только в текущем году, но и в последующие годы. Ресурсов для этого достаточно».

Об исполнении социальных обязательств

«Социальные обязательства будут выполнены в первоочередном порядке и в полном объеме. Действительно, цены на нефть невысокие. Но, тем не менее, запаса прочности у нас достаточно для того, чтобы профинансировать все наши обязательства (и не только социальные) не на один год. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке этих запасов нам хватит, как минимум, на 6 лет».

О курсе рубля

«Сегодня Центральный банк вышел на рынок продажи валютных резервов. Это решение позволит осуществлять больше операций по продаже валюты на бирже и будет стабилизировать курс рубля по отношению к другим валютам».

Об инфляции

«Мы рассчитываем, что в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя в 4%. У Центрального банка и Правительства РФ есть инструменты для осуществления контроля за ценами, в первую очередь на продукты первой необходимости. Поэтому будем задействовать весь наш потенциал, будем активно взаимодействовать с Банком России: у нас уже есть опыт по преодолению непростых ситуаций в экономике. Я считаю, что риска серьезного отклонения от показателей инфляции от целевого показателя в настоящий момент нет».

Об устойчивости нефтяных компаний к снижению цен на нефть

Нефтяные компании в последнее время накопили большую «подушку безопасности». У них сформирован хороший запас прочности, поэтому мы не испытываем беспокойства за этот сектор из-за снижения цен на энергоресурсы.

Мнение эксперта

Эксперт проекта по повышению финансовой грамотности вашифинансы.рф, главный экономист «Эскперт РА» Антон Табах отметил высокий уровень готовности страны к сложной ситуации в экономике. Он подчеркнул, что Россия готовилась к падению цен на нефть с 2017 года, именно для этого резервировались сверхдоходы, хотя такой подход вызывал у многих критику.
«Сейчас ликвидные резервы правительства (ФНБ) составляют более 12 трлн. рублей. Бюджет раньше сходился без дефицита при 3600 руб. за баррель, сейчас при 2700 руб. Внешний долг компаний и банков сократился на 30%, значит, значит требуется меньше валюты для его обслуживания. Размер текущих колебаний связан с неэкономической природой шока (эпидемия) и одновременно очень резким обвалом нефти. Но это тоже не должно удивлять и пугать – нефть дешевле 30$ и доллар по 75 были и в начале 2016 года», – отметил эксперт.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here