Садовый простор для творчества

0
231

Отрасль садоводства является приоритетным направлением развития АПК. Ставки на нее делает и СПК (колхоз) «Знамя Ленина».

С недавних пор садоводство на Кубани получило второе дыхание. Первый мощный импульс был дан в 2012 году, когда парламентарии приняли госпрограмму по развитию АПК, а с запретом ввоза плодоовощной продукции из Европы в 2014-м на Кубани начался настоящий расцвет отрасли. Сейчас в регионе насчитывается около 30 тысяч гектаров плодовых насаждений. Фрукты и ягоды выращивают более 70 крупных и средних хозяйств, а также не менее 300 фермеров и индивидуальных предпринимателей. По объему промышленного производства мы уже давно прочно занимаем первое место в стране.

Однако, скажем прямо, Россия пока полностью не обеспечивает себя фруктами. В стране в год их выращивается примерно 800 тысяч тонн при минимальной потребности 4 млн тонн. Следовательно, есть к чему стремиться, тем более что со стороны государства на развитие садоводства существует реальная поддержка. Ее получают те, кто занимается посадками многолетних деревьев. До 90% затрат им возмещают из федерального и краевого бюджетов. В 2019 году за 1 га садов интенсивного типа возвращали 450 тыс. рублей, в этом году ставку планируют повысить до 750 тыс. рублей.
На строительство фруктохранилищ тоже предусмотрена господдержка в виде возмещения 20 процентов прямых затрат. Помогут и тем, кто только планирует стать предпринимателем. По программе «Агростартап» можно получить 3,5 млн рублей на создание бизнеса. Для этого необходимо пройти конкурсный отбор: сделать анализ почвы на садопригодность, проектно-сметную документацию на сад и бизнес-план, в котором будет показана экономика – на что рассчитывает претендент, когда получит прибыль, сколько создаст рабочих мест, когда начнет платить налоги. Из всего этого вывод вытекает один: отрасль садоводства является приоритетным направлением развития АПК. Ставки на нее делает и СПК (колхоз) «Знамя Ленина». На сегодняшний день предприятие в интенсивных садах с одного гектара получает не менее 50-60 тонн семечковых и косточковых.
Новым веянием в развитии стала закладка собственного питомника. Он расположился на 1,5 гектарах. Первые саженцы начали переселять на этот участок земли еще с прошлого года. Теплая зима позволила досадить подвой, за которым ежедневно ведутся уходные работы. Буквально на этой неделе прокладывалась линия капельного орошения. К выходу этого материала она уже работает, доставляет столь нужную влагу к корням совсем еще «юных» яблонь и алычи.
Затратных работ было много, но аграрии в успехе своего сада уверены, ведь молодым деревцам создали все условия. Выращенный в собственном питомнике посадочный материал позволит сэкономить приличную сумму. На достигнутом здесь останавливаться не собираются, реконструкция продолжается. Сегодня на 16 гектарах молодняка идет установка шпалер и капельного орошения. Параллельно в уже существующих складах была установлена еще одна камера для хранения яблок, плюс к этому на втором отделении работает сортировочная линия, которая позволяет угодить внешним видом выращенных плодов даже самому капризному покупателю.
В общем, развитие садоводства в СПК не стоит на месте, продвигаясь к более высоким вершинам совершенства. А это значит, что с прилавков наших магазинов отечественное яблоко не исчезнет. И этот факт радует.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here