Пора!

1

Своевременная вакцинация – самый эффективный способ защиты от гриппа и его тяжелых последствий

На эпидемический сезон 2018-2019 возможна циркуляция следующих вирусов гриппа:
А/(H1N1) Мичиган 2015 г.,
А/(H3N2) Сингапур 2016 г.,
А/(H3N2) Гонконг 2014 г.,
В/Брисбен 2008 г.,
B/Колорадо 2017г.,
В/Пхукет 2013 г.
Антигенный состав штаммов вакцин меняется ежегодно в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Комиссии по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России.

Самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций, его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к печальным последствиям. Грипп! Мутирующий
из года в год, он способен нанести серьезный удар по человечеству.
Ежегодно «зараза» в виде гриппа и ОРВИ поражает до 30 процентов населения земного шара и составляет львиную долю (95%) всех инфекций в мире. Заболевших в период эпидемии насчитывается порядка полумиллиарда человек. В России эта цифра варьируется от 30 до 41,2 миллиона. Два миллиона землян умирают, не справившись с хворью.
И все же не допустить тяжелого течения гриппа можно! Основным методом профилактики является активная иммунизация. При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента вируса, который стимулирует выработку антител и таким образом создает своеобразный барьер.
Первоочередными в показаниях привиться стоят группы риска. В них входят работники сфер медицины, образования, обслуживания, дети организованных коллективов, студенты, призывники, военнослужащие, сотрудники полиции, а также группы риска по развитию осложнений – граждане старше 60 лет, беременные и люди с хроническими заболеваниями.
По сведениям территориального отдела Роспотребнадзора, в прошлом году в нашем районе, во многом благодаря своевременному привитию, отмечено снижение заболеваемости ОРВИ на 30 процентов, гриппом – в 2,7 раза. Всего зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая гриппа.
— Комплекс плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить стабильную эпидситуацию в районе, — рассказывает врач-эпидемиолог ЦРБ Ираида Кайзер. — В сезон 2017-2018 годов прививками против гриппа было охвачено 47 процентов населения. План на текущий период составляет 50 процентов.
Напомним, вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, за две-три недели до начала эпидемии. Поэтому, уважаемые щербиновцы, не рискуйте своим здоровьем, позаботьтесь о себе и своих близких сейчас.