Учимся жить по – новому

0
51

В настоящее время процесс социальной реабилитации инвалидов является предметом исследования специалистов разных профессиональных направлений. Одним из основных направлений реабилитации инвалидов является социально – бытовая адаптация. Это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей к выполнению бытовых действий.

С этой целью в ГКУ СО КК «Щербиновский комплексный центр реабилитации инвалидов» создан специально оборудованный кабинет социально-бытовой адаптации.

Дизайн кабинета социально – бытовой адаптации, расположение в нем мебели и предметов соответствуют принципам эстетики и эргономики, наглядно демонстрируя возможность адаптации жилья для инвалида, имеющего различные патологии или дефекты опорно – двигательного аппарата.
Функциональным предназначением данного кабинета является демонстрация разных видов технических средств реабилитации и способов их работы, а также обучение инвалидов социально-бытовой адаптации.

Материально–техническая база кабинета представлена широким спектром оборудования: техническими средствами реабилитации для передвижения; техническими средствами реабилитации для ухода, самообслуживания, личной гигиены; всевозможными приспособлениями для захвата и перемещения предметов, одевания, раздевания и обувания; дидактическим материалом, предметами обихода.

В кабинете социально-бытовой адаптации имеется: кухонно – бытовой блок, состоящий из: кухонной мебели, обеденной группы, адаптированной для потребностей инвалидов с ПОДА, электрической плиты с навесным зеркалом, разнообразными бытовыми приборами, адаптированными столовыми приборами, вспомогательными средствами для открывания бутылок, банок, для захвата и удержания предметов. Большим спросом у получателей социальных услуг пользуются многофункциональный стенд для отработки бытовых навыков и стенд для развития мелкой моторики.

В ГКУ СО КК «Щербиновский комплексный центр реабилитации инвалидов» вы можете:
-получить консультацию специалиста по пользованию техническими средствами реабилитации;
-пройти курс индивидуальных мероприятий по обучению использованию техническими средствами реабилитации;
-восстановить мелкую моторику с помощью специальных стендов.

Все мероприятия социально – бытовой адаптации, проводимые специалистами учреждения, способствуют успешной интеграции инвалидов в общество, достижению социальной независимости.

Основная роль специалиста, работающего в кабинете социально – бытовой адаптации, состоит не столько в оказании пассивной помощи – «сделать за инвалида», сколько в обучающей помощи – «сделать вместе с инвалидом», а затем «предоставить ему возможность сделать самому». Именно с этого и начинается сложный и трудоемкий процесс реабилитации. Человек с инвалидностью « учится жить по – новому».

Как известно, мудрая доброта надежна и открывает людям врата в жизнь и счастливое будущее. Каждый из нас может и должен следовать правилу: «То, что вчера казалось невозможным, сегодня может оказаться реальностью».
Приглашаем всех желающих посетить наше учреждение, мы рады будем Вам помочь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here