Банкротство физических лиц

0
337

Согласно ст. 25 ГК Р Ф гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

С 01.10.2015 года в Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введена глава X «Банкротство граждан» законодательно, закрепляющая возможность признания граждан банкротами. При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты. Данная категория дел рассматривается Арбитражным судами Российской Федерации, по месту жительства гражданина.

Согласно ст. 213.3 вышеуказанного закона правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам гражданин, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган (например, ФНС России).

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Кроме того, есть специальные правила обращения самого должника в суд с заявлением о признании его банкротом.

Согласно п. 1 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Вместе с тем в случае предвидения гражданина своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений: о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
С момента признания арбитражным судом заявления обоснованным прекращается начисление штрафов и пеней, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника, приостанавливается действие исполнительных документов. Это отнюдь не означает, что должник может распродать по своей воле собственное имущество. Просто с этого момента все его имущество подлежит контролю со стороны финансового управляющего, который по закону и должен при необходимости продать его и распределить вырученные средства между кредиторами.

Статей 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены последствия признания гражданина банкротом:
1) в течение пяти лет гражданин не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании себя банкротом;
2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
– кредитной организацией – в течение 10 лет;
– страховой организацией, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микро финансовой компании – в течение пяти лет;
– всеми остальными организациями – в течение 3 лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у гражданина остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Также с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться и кредитор к поручителю, даже если основной должник процедуру банкротства не проходил.

Кроме этого необходимо обратить внимание, что за фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ. А за фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность ст. 197 УК РФ.

Таким образом, подводя итог сказанному, следует отметить, что персональное банкротство – это длительная и тяжелая процедура с неопределенным результатом. К данной процедуре необходимо прибегать, когда исчерпаны все возможные иные варианты.
Должникам, имеющим одного кредитора, следует порекомендовать попытаться договориться с кредитором о реструктуризации задолженности, прежде чем прибегать к процедуре банкротства.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here