Верховным Судом Российской Федерации обозначена позиция по вопросу наследования дома и земельного участка

0
258

Определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесено определение от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17-14 разъяснён порядок осуществления наследования в случае, когда дом завещан, а участок под ним в завещании не оговорен.

Судебной коллегией указано что в случае, если наследодатель завещал дом, но не распорядился относительно земельного участка под ним, участок должен наследоваться на общих основаниях, так как земельный участок и жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только участком.

Отсутствие распоряжения завещателя в отношении земельного участка влечет его наследование на общих основаниях. Следовательно, поскольку завещателем не сделано распоряжений относительно земельного участка, право собственности на жилой дом переходит к наследникам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок – в порядке наследования по закону.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here