«Гламурного» клопа в Щербиновском районе пока нет. Но расслабляться не стоит

1

Администрацией Щербиновского района проводится комплекс мероприятий по мониторингу и борьбе с коричнево-мраморным клопом, — рассказали нашему изданию в отделе сельского хозяйства. На сегодняшний день этот вредитель в нашем муниципалитете не обнаружен, но это еще не повод для самоуспокоения.
— Нами решается несколько задач: проводится мониторинг на наличие коричнево-мраморного клопа на нашей территории, ведется просветительская работа среди жителей об опасности этого вредителя, наконец, изысканы необходимые средства и химические препараты для борьбы с ним, — отмечает заместитель главы администрации района Александр Мошуров.
Определенная подготовительная работа в данном направлении проведена, и в случае необходимости щербиновские аграрии встретят «гламурного» клопа во всеоружии.
Напоминаем, что мраморный клоп – это насекомое коричневого цвета, длиной около 17 мм. Негативно влияет на сельское хозяйство: уничтожает посевы, кустарники и другие культурные растения и их плоды.
В прошлом году нашествие мраморного клопа прочувствовали на себе Абхазия и Грузия. В настоящее время он распространяется на территории Краснодарского края.
Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Начиная свое активное размножение в период весны, вредитель способен уничтожить большую часть или даже весь урожай на определенной площади.