15-16 февраля в Москве проходит Международная конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы», в которой принимают участие представители 68 регионов СНГ, а также Швейцарии, Германии, Великобритании и Израиля.
В своем выступлении на форуме депутат Госдумы Наталья Боева подчеркнула, что обсуждаемая тема для всех живущих на земле не менее актуальна, чем проблема продовольственного обеспечения человечества.
— Как известно, что почти 80 процентов всех отходов составляют органические отходы. Мы вплотную приблизились к черте, когда эффективные практические меры по переработке отходов стали необходимы, как чистый воздух, – отметила парламентарий. — Если раньше проблема экологии была характерна в основном для крупных промышленных центров, то сегодня она не менее актуальна и для сельских населенных пунктов.
Депутат Госдумы считает, что только строительство мусороперерабатывающих заводов и вовлечение в переработку вторичного сырья будет способствовать увеличению объема отходов производства и потребления, которые используются и обезвреживаются, с нынешних 45 процентов до желаемых 90.
Наталья Боева остановилась на видах государственной поддержки этого направления и обозначила проблемы, тормозящие развитие переработки органических отходов в регионах. Прежде всего, это производство недорогого, но качественного отечественного оборудования и технологий.
Как бывший руководитель молокоперерабатывающего предприятия, Наталья Дмитриевна акцентировала внимание участников форума на проблеме переработки сыворотки.
— При производстве сыров и творога выход сыворотки составляет 65-80%. И для отдельных молочных заводов это давно не побочный продукт, а сырьё, содержащее 50% сухих веществ молока, -– сказала Наталья Боева. — Только переработка молочной сыворотки приносит предприятию дополнительно на один литр молока от 30 копеек до двух рублей. А ведь многие молокоперерабатывающие предприятия до сих пор выливают сыворотку в канализацию, потому что оборудование по деминерализации сыворотки — импортное и стоит очень дорого.
Но главное – не упущенные доходы, считает депутат Госдумы, а наносимый окружающей среде урон.
— Каждая тонна молочной сыворотки, попавшая в сточные воды, загрязняет водоём так же, как 100 кубометров хозяйственно-бытовых стоков, — констатировала Наталья Боева и подчеркнула необходимость выпуска отечественного оборудования, в том числе и малой мощности для небольших предприятий.
Завершая свое выступление, парламентарий сказала, что депутаты Государственной Думы готовы рассмотреть конструктивные предложения в законодательство, направленные на восстановление экологического баланса, на создание условий, когда экономически выгоднее станет использовать передовые технологии переработки, чем устаревшие.