В связи с предстоящими в марте текущего года выборами Президента Российской Федерации Отдел МВД России по Щербиновскому району напоминает гражданам о необходимости проверки наличия, либо замены паспорта.
Для получения паспорта россияне предъявляют заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, свидетельство о рождении, две фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35х45мм, документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта), документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельство о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства). За получение (замену) паспорта предусмотрена оплата государственной пошлины в размере 300 рублей.
Российский паспорт подлежит замене при достижении гражданином двадцатилетнего и сорокапятилетнего возраста, а также в случаях изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, изменения пола или внешности, непригодности документа для дальнейшего использования вследствие повреждения.
В случае возникновения вышеуказанных обстоятельств гражданину следует в течение 30 дней обратиться за заменой документа. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа от 2000 до 3000 рублей.
В случае замены паспорта помимо заявления, оплаты государственной пошлины в размере 300 рублей и двух фотографий, необходимо представить паспорт, подлежащий замене, а также другие документы, подтверждающие основания для замены паспорта (свидетельство о регистрации (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении и т.д.).
Все граждане России обязаны быть зарегистрированными по месту жительства, либо по месту пребывания. Поэтому граждане, которые по каким-то причинам переехали, обязаны в течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации. Подать такое заявление можно как непосредственно в подразделения по вопросам миграции, так и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр.
Только имея на руках действительный паспорт, россиянин может реализовать свое гражданское право избирать, тем самым проявляя активную жизненную позицию, от которой во многом зависит будущее страны.