Сила России в единстве народов

1

Современные условия жизни оказывают на психику ребенка интенсивное воздействие. Поток информации стал обильнее, впечатления разнообразнее, богаче, темп жизни ускорился. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток становится восприимчивым к различного рода призывам националистического толка. Проблема экстремистских проявлений на почве межнациональной розни является чрезвычайно актуальной.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует об увеличении числа зарегистрированных преступлений экстремисткой направленности, совершенных несовершеннолетними. Увеличивается число фактов распространения экстремисткой идеологии среди несовершеннолетних, посещающих занятия по смешанным единоборствам, являющихся членами спортивных клубов и неформальных молодёжных организаций.

Экстремисты могут вербовать через интернет. Специально обученные люди анализируют пользователей в социальных сетях, выбирая молодых людей с высоким уровнем интеллекта, но с большими проблемами в социализации, нехваткой общения, дружбы, внимания, участия и человеческой теплоты.
Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодёжь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причём молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет. Именно в этот период начинается становление подростка как самостоятельной личности, он стремится к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими его убеждения.

Уважаемый родитель, важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремисткой группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Простые правила помогут снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:
1. Разговаривайте с ребёнком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует.

2. Обеспечьте досуг ребенка — спортивные секции, кружки по интересам дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка.
3. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает.
Будьте более внимательны к своим детям и друг к другу! Несомненно, мы имеем разные национальности и исповедуем разную религию, у каждого из нас свои интересы, принципы, желания, мы все разные, но мы вместе, мы живем в одном многонациональном государстве и в этом наша ценность и сила. Будущее мира в руках каждого и давайте сделаем так, чтоб этот мир был полон тепла, любви и понимания!