Мера вины и наказания

1

В один из летних дней в дежурную часть отдела МВД России по Щербиновскому району поступило сообщение о факте причинения гражданином П. телесных повреждений жительнице станицы Старощербиновской. На место происшествия отправился наряд группы немедленного реагирования в составе трех сотрудников полиции.

По прибытии на место полицейские попытались получить объяснения у сторон конфликта. Гражданин П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, проявил явное неуважение к полицейским и начал провоцировать конфликт. Его нисколько не остановило то, что сотрудники группы находились при исполнении служебных обязанностей, были одеты в форменную одежду, неоднократно призывали «собеседника» к спокойствию.
В какой-то момент гражданин П. неожиданно нанес удар рукой в лицо одному из сотрудников полиции. В результате причинил полицейскому телесные повреждения – ушиб левой скуловой области. При этом гражданин П. не учел того, что существует статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая серьезную ответственность за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Теперь за содеянное придется отвечать закону. Дело после расследования передано в суд, который и установит меру вины и наказания для любителя распускать руки.
***
Весной этого года один из жителей Щербиновского района обратился в учреждение дополнительного образования по поводу обучения по специальности «электрогазосварщик». Получил необходимые разъяснения, оплатил немаленькую пошлину в 13 390 рублей на расчетный счет учреждения. Тем не менее, обучение так и не началось.
Руководитель учреждения объяснила это тем, что не удалось набрать группу для начала занятий. Но предложила собеседнику другой вариант, расходящийся с законом: получить удостоверение об обучении профессии «задним числом», то есть без фактического прохождения обучающего курса, за вознаграждение в 15 000 рублей.
В нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» руководитель образовательного учреждения внесла заведомо ложные сведения в протокол заседания квалификационной комиссии, в приказ о зачислении в группу платных образовательных услуг по профессии, другие установленные документы, придав законность прохождению обучения и сдаче аттестации в прошедшем году. Таки образом был реализован умсел на получении взятки.
Незаконные действия руководителя учреждения дополнительного образования были пресечены сотрудниками отдела МВД России по Щербиновском району. По данному факту было возбуждено дело, которое после расследования передано в суд. Именно он установит степень вины и меру наказания для фигурантов.