Прощай, оружие: щербиновские правоохранители предлагают деньги в обмен на «стволы»

0
651

Не секрет, что на руках у немалого числа россиян есть оружие, подпадающее под категорию незаконно хранящегося. Это чревато. Но можно легально избавиться от серьезного «груза проблем», ответственности, установленной законом и к тому же получить денежную компенсацию. Как это сделать, в комментарии для «Щербиновского курьера» рассказала Екатерина Сахацкая, инспектор направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району:
— Подчеркну главное: граждане, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящееся оружие, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности. Кроме того, добровольно сдавшим в органы МВД оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или предоставившим достоверную информацию об их незаконном хранении, выплачивается денежное вознаграждение.
Что нужно сделать для этого? Необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции. Оперативный дежурный территориального отдела МВД России на районном уровне обязан принять у вас любое оружие. При этом вам обязаны сообщить учетный номер заявления и на каждую единицу сдаваемого оружия выдать квитанцию. Это пригодится, если вы решите получить за свое ружье денежные средства.
Порядок, условия выплаты, а также размер денежной компенсации за добровольно сданные незаконно хранящиеся предметы вооружения определены Постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 мая 2014 года № 446 «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
Согласно этому документу за единицу сданного боевого огнестрельного оружия гражданам заплатят 5 тысяч рублей, за охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом – 3,5 тысячи рублей, за самодельное огнестрельное оружие – 1,5 тысячи рублей, за гладкоствольное огнестрельное оружие — 3 тысячи рублей, за патроны к оружию (за 1 шт.) — 20 рублей, за взрывные устройства (мины, гранаты) — 2 тысячи рублей, за взрывчатые вещества и материалы — за 10 г по 100 рублей.
Граждане, не сдавшие в добровольном порядке оружие, не состоящее на учете, могут быть привлечены к уголовной ответственности за их незаконное хранение по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Санкциями указанной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.