На днях при проведении работ по разбору старого помещения больницы в поселке Щербиновском ковш экскаватора задел две бутылки. В одной из них были запечатаны пожелтевшие листки бумаги, на которых карандашом было написано послание потомкам, датированное июлем 1959 года.
Как сообщил глава Щербиновского сельского поселения Дмитрий Ченокалов, в это время шли работы по реконструкции здания, и, видимо, его строители и оставили свой след в истории, указав свои фамилии.
В бутылке также находились сигарета и спичка, а на одним из листков было указано, что рядом закопана бутылка с портвейном. Это оказалось правдой, только вина в ней уже не было.
На сегодня сотрудники Старощербиновского историко-краеведческого музея пытаются восстановить судьбы и найти родственников авторов этого послания.
Кроме того, буквально за несколько дней коллекция учреждения пополнилась еще целым рядом интересных артефактов (на фото). Среди них – швейная машинка «Зингер» 1911 года в исправном состоянии, военная топографическая карта начала сороковых годов прошлого века, детской батистовой сорочкой с вышивкой и корпусом английской гранаты эпохи первой мировой войны «Лемон», ставшей одним из прообразов известной Ф-1. Все это принесли в музей жители района.
«У нас есть целый ряд друзей, которые неоднократно радовали предметами старины, — рассказывает директор учреждения Елена Жаркова. – Их доброта и щедрость не может не вызывать глубокого уважения, ведь каждый артефакт — это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти. Принося вещи в музей, они продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. Мы искренне благодарим всех, кто хочет помочь сохранить прямые свидетельства истории и культуры нашей Кубани и надеется, что число дарителей будет увеличиваться».