Проблемный материал. «Сел за руль и поскакал». Снова о щербиновских дорогах

0
640

Наш корреспондент прикоснулся к одной извековечной российской беде
До сих пор меня мучает один парадокс. Как же так получается? Все знают, что на Кубани – прекрасные дороги. По крайней мере, значительно лучше, чем в других регионах нашей необъятной. Едешь, к примеру, по М-4 и гордость берет: как-никак двадцать первый век на дворе. Но стоит заехать в населенный пункт в стороне от трассы, и там уже вполне можешь увидеть век девятнадцатый. Роскошь асфальтового покрытия доступна далеко не всем улицам, нередко можно встретить то, что гордо именуется грунтовыми дорогами.
Естественно, такое положение дел наших земляков не устраивает, но стратегически проблему не позволяет решить хроническое безденежье органов местного самоуправления. Вот и приходится, в лучшем случае, латать ямы и потихоньку отсыпать куски улиц гравийно-песчаной смесью. Тем обиднее, если даже такие работы проводятся некачественно. Это дает дополнительный толчок недовольству граждан одной из самых больных российских проблем.
Ужас, ужас!
Почти три четверти опрошенных нами в соцсетях жителей района считают состояние щербиновских дорог ужасным. Даже несмотря на то, что данные опроса не являются репрезентабельными, все равно его результаты шокируют.
В своих комментариях жители объясняли на примерах свою негативную оценку.
— Дороги ужасные. Этот затянувшийся ремонт на участке Старощербиновская — Ейукрепление! А в каком состоянии дорога от Глафировки до Шабельского! Ужас просто! Узкая, вся выбита, и обочины никакой! – Пишет жительница района Ирина.
— В Старощербиновской дороги — ужас! Мы жители ул. Красина вынуждены за свои деньги засыпать дорогу. Обратились в администрацию, а ответ просто убил: «У вас по документам — асфальт лежит!». В районе техникума грязи по колено, а это оказывается — просто асфальт! Надеемся на помощь вышестоящих органов власти! Куда жаловаться дальше, может, кто сталкивался с таким ответом? – В свою очередь отмечает Елена из Старощербиновской.
— А вот мы, жители Екатериновки, переулок Московский, рады были бы и гравийной дороге и даже плохому тротуару! У нас вообще ничего этого нет: живем еще в 19 веке. Помогите нам хотя бы чем-то насыпать дорогу! – Отвечает ей жительница села.
— В Шабельске — просто тихий ужас! Вроде бы хотели доброе дело сделать — все дороги высыпали гравийкой. Рассказать, как мы теперь живём? Ездить по селу на велосипеде не вариант! Кто не верит — попробуйте!
— У нас тоже посыпали переулок гравием, а каких-то пять метров до асфальта, до 8 Марта, не хватило. Такие ямы, что невозможно проехать. Кто так делает? И почему нет того, кто все бы это контролировал? – Это снова вступают в разговор жители Старощербиновской.
— Улица Красная, центральная улица станицы — дорога отвратительная! Сделана только в самом центре пара кварталов. Чкалова — та же история. Тротуары — отдельная тема! Спасибо, конечно, за тротуар по Первомайской, но надо ж было его до конца улицы уже положить, а не прекращать на Карла Маркса… Тротуара возле третьей школы нет ни с одной стороны! А когда закрыли проход через школу, так теперь вообще приходится ходить по Шевченко этот квартал по грязи, когда дождь идет! – возмущается Виктория из районного центра.
— А что же нам говорить? На улице Фрунзе вообще дороги хуже некуда! Каждый сам делает возле своего двора, а куда уходят деньги, которые выделяются на эти цели? Когда дойдет до нас вообще очередь?
— Хочу высказать своё мнение больше о безопасности на пешеходных переходах, которые не оборудованы должным образом. 90% из них в тёмное время суток не освещаются, на тех опасных участках, где часто случаются ДТП не применяют никаких мер!
— Зачем задавать этот вопрос если уже знать какой будет ответ? Проблема с дорогами — по всей стране, и Щербиновский район — не исключение, — считает Дмитрий.
— Дороги как дороги, сел за руль и по скакал по Щербиновке! – Не теряет чувства юмора старощербиновка Александра.

Шиворот навыворот.
Очередную бурю возмущения жителей вызвал ямочный ремонт, который проводился в райцентре этим летом. Точнее, как бы проводился. Нет, ямы фрезой были сделаны оперативно. А вот ждать, пока их заделают асфальтом, жителям пришлось очень долго. И не всюду дождались.
Одну из наиболее обстоятельных и, если хотите, пламенных статей по этой теме написал житель Старощербиновской Борис Макаров, задавшись при этом сакраментальным вопросом. Как известно, в нашей стране есть две беды. Но какая из них первична: плохие дороги или дураки, которые их так строят и ремонтируют? К сожалению, мы не можем в рамках одной публикации весь опубликовать текст автора, но наиболее значимые для нашей темы отрывки — просто обязаны.
«Из года в год картина с ремонтом дорожного полотна одна и та же – всё шиворот – навыворот. Вот и в этом августе, повсеместно на станичных дорогах с целью осуществления ямочного их ремонта произвели фрезеровку имеющихся разрушений (углубили, расширили, удлинили) и… оставили эти «капканы» на проезжей части на неопределенное время – ни проехать, ни пройти!
Можно представить, какое количество ненормативной лексики и других «комплиментов» в адрес, знаете чей, отпускают водители, когда колеса их авто попадают в эти ловушки, выводя из строя подвески и угрожая безопасности движения. Наверное, весь этот месяц щербиновских горе- чиновников не покидала икота!
Здесь нельзя умолчать о нескольких основополагающих элементах, так называемого, ямочного ремонта:
– При таком способе сначала отделяется поврежденный участок от покрытия, делается это при помощи дорожной фрезы. Обрубаются кромки выбоин с приданием им прямоугольной геометрии. Затем производится очищение дефектного сектора от пыли и крошек, его кромки и дно обрабатывают жидкий битумной эмульсией или разогретым битумом, после чего заливают асфальтобетонную смесь.
При этом крайне важно не допускать больших временных промежутков между указанными фазами. В идеале этих промежутков не должно быть. Иначе первой же весной эти дорожные «пломбы» выскочат или разрушится примыкающее полотно. Причина – засорение или полное отсутствие водоотвода, скапливание воды во внутренних запломбированных пустотах, обочина, находящаяся выше уровня дороги.
Бессмысленно ремонтировать дорожное полотно без земляных работ, без надлежаще устроенной ливневки. У нас же этим элементом пренебрегают. И бюджетные деньги просто пускают по ветру. Вот и получается, как говаривал кот Матроскин, «не денег у нас нет, у нас мозгов не хватает»…
Скромный бюджет Щербиновского района ввиду недостатка источников пополнения его доходной части скроен с дефицитом, т.е., как утверждают чиновники, у нас потребляется больше, чем производится. Район считается депрессионным – дотационным, существующий, подобно попрошайке, за счет подаяний. Но власть помалкивает о причинах деградации градообразующих производств.
Хотя, большинство собираемых налогов, в т.ч. и транспортный, стопроцентно вытекает из района высоко вверх по вертикали, на региональный и федеральный уровни. Потом через систему трансфертов распределяется на муниципалитеты в гораздо меньших объемах. Таким образом, при таких порядках висеть нашему району на «черной доске» дотационного и Бог велел. Но и то, что выделяется с «царского плеча» используется с большими вопросами: например, сколько, ни пытался уяснить необходимость нанесения разметок на некоторых станичных участках дорог, так и не смог и, думаю, никто не сможет объяснить их целесообразность.
Ну, посмотрите ул. Советов от Лермонтова, Карла Либкнехта и до Розы Люксембург (даже мимо старого ОМВД) при существующей ширине проезжей части (менее 6 м), там нужна разделительная полоса? И таких участков в нашей станице не мало.
Назовите назначение сплошной по ул. Красной на уровне торгового центра и райполиклиники? Или по ул. Первомайской от ул. Ленина и до Энгельса? А ведь это затраты и не малые!
В одной статье невозможно перечислить все «чудеса», но поверьте, все-таки стоит более пристально в них всматриваться, задавать вопросы власть держащим, куда же все-таки они нас ведут и приведут по нашим дорогам? Ведь деньги налогоплательщиков — это наши с вами деньги!»
Деньги за горе-ремонт не платили!
В свою очередь, в Старощербиновском сельском поселении отмечают, что такая печальная ситуация с ямочным ремонтом сложилась из-за недобросовестности подрядчика, который победил на торгах.
— У нас на этот год было два контракта, — рассказывает глава поседения Владимир Подолянко. — Первый – на изготовление дорог гравийного покрытия на двух участках. По улице Калинина от Краснопартизанской до Софьи Перовской и по улице Пушкина от дома №1 до улицы Свердлова. Эти работы должны быть выполнены за счет краевых средств. Этот контракт с подрядчиком ООО «Стройсервис» уже расторгнут. Дело в том, что 4-го июля после победы на торгах с ним заключен контракт. Но несмотря на окончания срока действия контракта, к работам он так и не приступил. Теперь будем осваивать деньги заново.
А во второй контракт, заключенный с этим же предприятием, входит ямочный ремонт всего асфальтового покрытия, находящегося на территории Старощербиновского сельского поселения и еще планировалось засыпать ГПС два участка. И по этому контракту сроки тоже истекли. Но в связи с тем, что подрядчик не бездействовал, расторгнуть контракт в одностороннем порядке не было возможности. Но сейчас расторгаем, потому что он недобросовестно выполнял свои обязательства, — отмечает Владимир Григорьевич, подчеркивая, что пока бюджетные деньги на оплату этих работ не выделялись.
— Сначала будет проведена экспертиза качества выполненных работ, — говорит Подолянко. – Уже брались срезы асфальта, все это пройдет лабораторные исследования, если они дадут положительные результаты, тогда будем оплачивать за те работы, которые уже выполнены. Если нет – то и оплаты не будет.
Сам глава поселения крайне недоволен качеством этих работ.
— Это не дело, когда ямки битумом поливают из чайника, — возмущается он, — и не соблюдается температурный режим. Как-то в присутствии Якушова (руководитель предприятия-подрядчика) посмотрел, как они работают. И спрашиваю: температура смеси должна быть 120 градусов. То есть, если сейчас положу руку на поверхность, то она должна покрыться волдырями. Ну и что? Ничего подобного. Градусов 70, не больше.
Пока готовился материал, пришли результаты лабораторных исследований по асфальту, который был использован для ямочного ремонта в Старощербиновской.
— В документе указано, что этот асфальт не соответствует ГОСТу по зерновому составу и влагонасыщению, — сообщает индивидуальный предприниматель Александр Грищенко, который занимается вопросами строительного контроля. – Кроме того, не соответствует СНиП сцепление с нижним слоем.
По словам Грищенко, лабораторное заключение передано в администрацию сельского поселения, которое должно принять решение о дальнейшей судьбе этого контракта.
В общем, из всего этого для жителей Старощербиновской есть, как говорится, две новости. Плохая заключается в том, что, скорее всего, ямочный ремонт на улицах станицы выполнен кое-как. А хорошая – что деньги за это не платились. Теперь нам остается только ждать. И продолжать «скакать» по этим дорогам. Впрочем, мы уже привыкли…
Сергей ШВЕДКО. Фото автора.