«Кубанская кругосветка»: щербиновская школьница за 56 дней обогнула границы Краснодарского края

0
774

Наша сегодняшняя история заставит восхищаться и масштабами территорий, и дивными пейзажами края, и богатствами природы, и многонациональным народом, и обычаями предков. Она для убежденных романтиков и целеустремленных мечтателей, для тех, кто верит в себя и не боится трудностей. Впрочем, обо всем по порядку. Устраивайтесь поудобнее, мы отправляемся в «Кубанскую кругосветку».
«Кубанская кругосветка» — единственный в России подростковый поход. В этом году он длился 56 дней! 20 кубанских школьников (в возрасте от 14 до 17 лет) вместе с инструкторами под предводительством известного путешественника Константина Мержоева обогнули границы Краснодарского края и почти за два месяца преодолели более двух тысяч километров.
Жила-была девушка и звали ее Эвелина. Росла она энергичной, активной, в школе училась, да спортом увлекалась… И, как большинство ее сверстников, мечтала. Только грезила она не о дальних берегах и принцах заморских. Хотела Кубань-матушку всю-всю увидать: реки переплыть, поля перейти, горы свернуть, да так, чтоб дух захватывало!
— Все началось с того, что родители подарили мне горный велосипед, такой, о каком я давно мечтала, — вспоминает ученица 11 класса средней школы № 3 Эвелина Каспарян. С тех пор мечта, ставшая явью, породила новую мечту: принять участие в туристско-краеведческой экспедиции «Кубанская кругосветка», о которой я узнала из Интернета.
Цель номер один не давала нашей героине покоя. В течение года хрупкая девушка усиленно тренировалась, готовясь к отборочным испытаниям.
— В конце марта папа отвез меня на первый отбор в станицу Черниговскую Апшеронского района, — продолжает рассказ Эвелина. Сперва со всеми желающими ребятами провел беседу Константин Сергеевич Мержоев — выдающийся путешественник России, Мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, участник и создатель многих экспедиций, среди которых и эта. Объяснял нам с чем предстоит встретиться тем, кто пройдет. После на протяжении трех дней мы вставали в ни свет, ни заря на зарядку, бегали кросс по пересеченной местности и выполняли ряд упражнений. Тренировались на воде. Инструкторы смотрели как мы умеем управляться веслом и понимать команды.
Второй отбор прошел в конце мая в Северском районе. Он понравился мне куда больше! Мы занимались скалолазанием на Планческих скалах. Этот отбор был гораздо жестче и труднее. Мы бегали, ходили в горы, ездили на велосипедах, переходили броды. Три дня пролетели как один.
Пробил заветный час! Кто же эти 20 счастливчиков? Услышав свою фамилию, Эвелина поверить не могла – ее мечта, похоже, сбывается!
Возвратившись домой, окрыленная и вдохновленная скорой экспедицией девушка, принялась готовиться: велосипед чинить, снаряжение для горного этапа приобретать. Все бы ничего, вот только рюкзак нужный искать пришлось, чуть ли не за тридевять земель. Спасибо Ейскому отделу молодежи; очень выручили! И рюкзак нашли, и Эве его любезно предоставили.
— Настал тот день, когда родители отвезли меня в Центр туризма и экскурсий Краснодарского края. Там собирались все «кругосветчики», знакомились, фасовали вещи по этапам и готовились к отъезду в Атамань, где 30 июня был дан старт экспедиции. Я очень переживала, — делится Эля.
В течение первого вело этапа мы проехали все черноморское побережье, около 500 км, из Тамани в Красную поляну. Смогли пройти Бугазскую косу, подняться на Утришь и преодолеть весь серпантин!!!
Следующим этапом было путешествие в горы. В течение 15 дней мы шли по Кавказскому государственному биосферному заповеднику и Карачаево-Черкеской республике. Я ранее бывала в горах, но такую красоту я видела впервые! Высоченные горы, снег, горные реки и озера цветущие рододендроны и альпийские луга. Нам удалось повстречать медведя, туров, зубров, оленей, диких лошадей. Каждый день я открывала для себя что-то новое и не обычное. Безумно поразил меня перевал Аишхо, своим обилием рододендронов и снежников. Так же мне удалось побывать на озере Роберта Скотта, которое было недавно открыто. Я никогда не забуду вкус его воды. Она настолько живая, чистя, и наполнена природной силой. Это невозможно передать словами!
На нашем пути мы часто встречали родники с газированной водой! Серьезно, вода с газами, как в бутылке, только лучше. Все это, купание в холодной воде, преодоление больших расстояний пешком, закалило мой дух и характер. Так прошли 200 км.
На третьем водном этапе (около 300 км) мы сплавлялись по рекам Уруп и Кубань. Этот колоссальный опыт в водном туризме позволил стать настоящим водником!
Последним этапом был снова велосипедный. Мы проехали 1000 километров дорог, посещали музеи, памятники, места боевой славы. Наш путь лежал в отправную точку – Тамань – через Успенский, Белоглинский, Кущеский, Староминской, Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский, Каневской, и другие районы, где нас радушно встречали жители.
Мы обогнули всю Кубань! За 56 дней! Трудных, порой долгих, но таких интересных и незабываемых 56 дней!
«Кубанская кругосветка-2017» завершилась. Позади остались ранние подъемы, долгие дороги, крутые склоны, бурлящие реки, песни у костра… и только воображение Эли снова, и снова рисует чарующие пейзажи родного края, будто возвращая обратно в те удивительные места.
Светлана КУДЕЛЬКО.
P.S. Думаете азарта у главной героини поубавилось? Отнюдь! То, с какими эмоциями Эвелина делилась о своем походе, свидетельствует об обратном. Эта девушка не планирует останавливаться на достигнутом! Ее мечты вновь обретают четкую цель: окончить школу, поступить в высшее учебное заведение, а после – манящий своей высотой Эльбрус.
И пусть Эва не будет первой, кто покорил эту гору, зато Эльбрус, наверняка, станет первой, но далеко не последней, покорившейся ей вершиной.