«Кубанская кругосветка»: щербиновская школьница за 56 дней обогнула границы Краснодарского края

0
193

Наша сегодняшняя история заставит восхищаться и масштабами территорий, и дивными пейзажами края, и богатствами природы, и многонациональным народом, и обычаями предков. Она для убежденных романтиков и целеустремленных мечтателей, для тех, кто верит в себя и не боится трудностей. Впрочем, обо всем по порядку. Устраивайтесь поудобнее, мы отправляемся в «Кубанскую кругосветку».
«Кубанская кругосветка» – единственный в России подростковый поход. В этом году он длился 56 дней! 20 кубанских школьников (в возрасте от 14 до 17 лет) вместе с инструкторами под предводительством известного путешественника Константина Мержоева обогнули границы Краснодарского края и почти за два месяца преодолели более двух тысяч километров.
Жила-была девушка и звали ее Эвелина. Росла она энергичной, активной, в школе училась, да спортом увлекалась… И, как большинство ее сверстников, мечтала. Только грезила она не о дальних берегах и принцах заморских. Хотела Кубань-матушку всю-всю увидать: реки переплыть, поля перейти, горы свернуть, да так, чтоб дух захватывало!
– Все началось с того, что родители подарили мне горный велосипед, такой, о каком я давно мечтала, – вспоминает ученица 11 класса средней школы № 3 Эвелина Каспарян. С тех пор мечта, ставшая явью, породила новую мечту: принять участие в туристско-краеведческой экспедиции «Кубанская кругосветка», о которой я узнала из Интернета.
Цель номер один не давала нашей героине покоя. В течение года хрупкая девушка усиленно тренировалась, готовясь к отборочным испытаниям.
– В конце марта папа отвез меня на первый отбор в станицу Черниговскую Апшеронского района, – продолжает рассказ Эвелина. Сперва со всеми желающими ребятами провел беседу Константин Сергеевич Мержоев – выдающийся путешественник России, Мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, участник и создатель многих экспедиций, среди которых и эта. Объяснял нам с чем предстоит встретиться тем, кто пройдет. После на протяжении трех дней мы вставали в ни свет, ни заря на зарядку, бегали кросс по пересеченной местности и выполняли ряд упражнений. Тренировались на воде. Инструкторы смотрели как мы умеем управляться веслом и понимать команды.
Второй отбор прошел в конце мая в Северском районе. Он понравился мне куда больше! Мы занимались скалолазанием на Планческих скалах. Этот отбор был гораздо жестче и труднее. Мы бегали, ходили в горы, ездили на велосипедах, переходили броды. Три дня пролетели как один.
Пробил заветный час! Кто же эти 20 счастливчиков? Услышав свою фамилию, Эвелина поверить не могла – ее мечта, похоже, сбывается!
Возвратившись домой, окрыленная и вдохновленная скорой экспедицией девушка, принялась готовиться: велосипед чинить, снаряжение для горного этапа приобретать. Все бы ничего, вот только рюкзак нужный искать пришлось, чуть ли не за тридевять земель. Спасибо Ейскому отделу молодежи; очень выручили! И рюкзак нашли, и Эве его любезно предоставили.
– Настал тот день, когда родители отвезли меня в Центр туризма и экскурсий Краснодарского края. Там собирались все «кругосветчики», знакомились, фасовали вещи по этапам и готовились к отъезду в Атамань, где 30 июня был дан старт экспедиции. Я очень переживала, – делится Эля.
В течение первого вело этапа мы проехали все черноморское побережье, около 500 км, из Тамани в Красную поляну. Смогли пройти Бугазскую косу, подняться на Утришь и преодолеть весь серпантин!!!
Следующим этапом было путешествие в горы. В течение 15 дней мы шли по Кавказскому государственному биосферному заповеднику и Карачаево-Черкеской республике. Я ранее бывала в горах, но такую красоту я видела впервые! Высоченные горы, снег, горные реки и озера цветущие рододендроны и альпийские луга. Нам удалось повстречать медведя, туров, зубров, оленей, диких лошадей. Каждый день я открывала для себя что-то новое и не обычное. Безумно поразил меня перевал Аишхо, своим обилием рододендронов и снежников. Так же мне удалось побывать на озере Роберта Скотта, которое было недавно открыто. Я никогда не забуду вкус его воды. Она настолько живая, чистя, и наполнена природной силой. Это невозможно передать словами!
На нашем пути мы часто встречали родники с газированной водой! Серьезно, вода с газами, как в бутылке, только лучше. Все это, купание в холодной воде, преодоление больших расстояний пешком, закалило мой дух и характер. Так прошли 200 км.
На третьем водном этапе (около 300 км) мы сплавлялись по рекам Уруп и Кубань. Этот колоссальный опыт в водном туризме позволил стать настоящим водником!
Последним этапом был снова велосипедный. Мы проехали 1000 километров дорог, посещали музеи, памятники, места боевой славы. Наш путь лежал в отправную точку – Тамань – через Успенский, Белоглинский, Кущеский, Староминской, Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский, Каневской, и другие районы, где нас радушно встречали жители.
Мы обогнули всю Кубань! За 56 дней! Трудных, порой долгих, но таких интересных и незабываемых 56 дней!
«Кубанская кругосветка-2017» завершилась. Позади остались ранние подъемы, долгие дороги, крутые склоны, бурлящие реки, песни у костра… и только воображение Эли снова, и снова рисует чарующие пейзажи родного края, будто возвращая обратно в те удивительные места.
Светлана КУДЕЛЬКО.
P.S. Думаете азарта у главной героини поубавилось? Отнюдь! То, с какими эмоциями Эвелина делилась о своем походе, свидетельствует об обратном. Эта девушка не планирует останавливаться на достигнутом! Ее мечты вновь обретают четкую цель: окончить школу, поступить в высшее учебное заведение, а после – манящий своей высотой Эльбрус.
И пусть Эва не будет первой, кто покорил эту гору, зато Эльбрус, наверняка, станет первой, но далеко не последней, покорившейся ей вершиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here