Коммунальная пьеса из пролога и трех картин о бытовых отходах, мимо которых идут в школу наши дети.
Пролог. Армейско- лирический.
Давным-давно, когда студентов отправляли в армию прямо из аудитории (чтобы на свежем воздухе развеялись да Отечеству послужили, изображая из себя советскую военную угрозу) был у меня командир взвода старший прапорщик Карякин Юрий Николаевич. Кладезь армейской мудрости и классик разговорного жанра. Много его крылатых выражений до сих пор сидят в голове, как ржавые гвозди в старой деревяшке. Когда работал над этим материалом, вспомнил одно из них: «Ничего непонятно, но все – правильно!» Точно также в данном сюжете: все правы, да только неясно, что делать дальше.
Картина первая. Мусорно-пейзажная.
— Поезжайте, посмотрите, что творится! – Голос жителя Старощербиновской, зашедшего в кабинет, дрожал от негодования. – Там, на углу 3-го Интернационала и Краснопартизанской – заброшенный дом. Возле него уже накидали целую мусорку. Рядом — школа, сельское поселение никаких мер не принимает, а вы их хвалите и хвалите!
Действительность, как часто бывает, превзошла любые ожидания. Менее чем в квартале от пятой школы – «зеленая стена» зарослей, за ней едва угадываются очертания старого домостроения. На переднем плане – мусорные мешки и пакеты. Содержимым некоторых из них уже явно интересовались местные собаки и коты: на разорванном полиэтилене – остатки пищевых отходов и использованная туалетная бумага. Пейзаж дополняют сухие ветки и пластиковые бутылки с цветными наклейками. Мимо всей этой «красоты» с занятий идет мальчик лет восьми-девяти. Привычно так идет. Местами – по щиколотку в сорняках. Дорога к знаниям – нелегка, это вам любой Ломоносов скажет.
Через пару минут по той же тропинке проходят две девочки с белыми бантиками на голове. По такому тротуару им двигаться, наверное, страшновато. Поэтому идут по обочине. Но и на дороге есть приличные препятствия. Буквально через тридцать метров – две широченные ямы по обе стороны — не обойти, не объехать. Но ремонтировать их, скорее всего, не собираются: никаких следов покрытия битумом.
Мимо, притормаживая, снуют автомобили. Один из них останавливается прямо перед нами. «Снимаете? – Задает риторический вопрос молодой водитель. – Тут такое творится! А что толку? Никому ничего…»
Картина вторая. Народно-драматическая.
— Да я тебе еще с десяток таких мест покажу! – С жаром отвечает на мой вопрос глава Старощербиновского сельского поселения Владимир Подолянко. Видно, что эта тема у него уже в печенках сидит. – Давно предлагал работникам редакции вместе провести рейд!
Первая остановка – угол улиц Сакко и Ванцетти и Тельмана. Еще один заброшенный дом, возле которого — очередная стихийная свалочка. Далее – знакомый уже адрес по Краснопартизанской (правда, мешки уже убраны), наконец — глухие заросли на перекрестке Пионерской и Чехова.
— Кто все это кидает? – Владимир Григорьевич показывает в сторону мусорных пакетов.
— Люди.
— Вот! А потом обращаются к нам: уберите! А у нас нет ресурсов! Шесть человек работают, хотя они вообще не должны заниматься этим. Их задача – убирать возле учреждений культуры.
— Так что делать?
— Не знаю… Самим людям убирать за собой! Никто же к нам не приезжает сюда, чтобы выкинуть свой мусор. Как-то видел: выходит женщина и через дорогу бросает мешок. И все! Сколько таких случаев!
— Так может на админкомиссию их вызывать? За нарушение правил благоустройства?
— К каждому работника администрации не приставишь, поэтому за руку схватить очень сложно.
— Ну, хотя бы тех, не чьей придомовой территории все это творится…
-А тут вообще ничего не сделаешь. Формально – это земля сельского поселения. И мы можем только ре-ко-мен-до-вать гражданам ее убирать. Без всяких санкций.
На улице Чкалова машина снова останавливается возле вишневых веток, лежащих на обочине.
— Вчера их еще не было, — отмечает наметанным взглядом Подолянко.
— Хозяева! — Стучимся в калитку. Выходит женщина средних лет. – Это вы спилили?
— Да, муж, — отвечает она, немного оробев от напора представителя власти и фотоаппарата.
— Но почему сложили возле дороги?
— Так ведь сельсовет вывозит, — простодушно отвечает она.
— Ну, ты видишь! – Глава поселения поворачивается в мою сторону. Мол, а что я говорил?
— А что делать? – Женщина тоже удивляется. – Как вывозить?
— Нужно заключить договор со специализированной организацией и оплатить ее услугу.
— У нас есть такие? И сколько это будет стоить? – Борьба за чистоту в станице ведется уже не один год, а эти вопросы всплывают и всплывают.
По пути следования то справа, то слева как грибы вырастают белые и черные мешки, разноцветные пузатые от содержимого пакеты.
— Только сегодня утром убирали, и вот опять. – Глава поселения идет к двум мешкам под электрическим столбом, которые лежат по улице Ленина. – И что с этим делать? Назад во дворы закидывать? Вот смотри: на той стороне стоят мусорные контейнеры. Почти возле каждого дома. А на этой – ни одного! Куда они девают свой мусор?
Ответ очевиден. И прямо перед нами.
Изрядно охрипнув от постоянных споров, заканчиваем экскурсию по мусорным местам.
— И как, все-таки, исправить ситуацию?
— Только созданием единой районной коммунальной службы. Чтобы там работало человек сто-сто пятьдесят. Как при Союзе. Тогда можно будет говорить о чистоте в населенных пунктах.
Предложение, конечно, хорошее. Но насколько выполнимое, учитывая состояние бюджетов местного уровня?
Картина третья. Философски-бесконечная.
В этой ситуации автору положено становиться на чью-то сторону и морализировать, обличая виновных. Вот только не хочется, потому что в бесконечной борьбе друг с другом за идею чистоты и порядка «хороши» обе стороны тлеющего противостояния.
В этой ситуации представителей органов местного самоуправления можно только пожалеть: вольготно отчитываться об успехах, когда в казне денег – куры не клюют. А если бюджет беден, как церковная мышь? Но слушая пламенные речи представителей местной власти (не только и не столько у нас, но и в других городах и весях необъятного Отечества) об их тяжелой судьбе и катастрофической нехватке денег, хочется задать только один вопрос. Ребята, а зачем вы тогда идете на свои должности, раз все так плохо? Никто, заметьте, вас на ваши рабочие места на аркане не тянул. И то, что работа с людьми – то еще испытание, вы тоже знаете. И на счет основных полномочий органов местного самоуправления тоже в курсе, где черным по белому написано на счет благоустройства населенных пунктов. Ну и?..
А к людям, которые справедливо обличают власть в невыполнении ее обязанностей, тоже есть слово. Знаете, мы как-то уже привыкли, что ни в чем плохом в жизни не участвуем. Взяток не даем, мусор на улицу не выбрасываем, сухую листву по вечерам на огородах не сжигаем. Все это делают другие. Враги, какие-то. А если присмотреться и задуматься? Вспомнить пару-тройку случаев. Хотя бы того, что прошли мимо землячка, который тащит мешок с отходами на улицу. И дальше что? Кто к нам за нас придет наводить порядок? Глава поселения? Полицейский? А может, сразу Сталин?..
Эпилог. Вопросо-риторический.
Впрочем, все вышесказанное – не более, чем слова, которыми ситуацию навряд ли исправишь. Ну, написали. И раньше писали, и потом напишем. Дальше что? А тем временем детки из пятой школы, выходя из храма науки, будут сталкиваться с суровой жизнью в виде свалки на обочине, по пути осознавая, что эта картина – вполне нормальная. Значит, так и должно быть. Или не должно?..
Сергей ШВЕДКО.