Амброзия снова победила щербиновцев

0
609

Наверное, сегодня не существует ни одного сорняка, с которым боролись бы так активно и так безуспешно, как с этим американским «пришельцем». О вреде амброзии полыннолистной знает, наверное, каждый. Специалисты постоянно предупреждают население об опасности, СМИ уделяют этому вопросу особое внимание, медики бьют тревогу, потому что количество аллергиков растет с каждым днем. Для все большего количества людей вторая половина лета становится адским временем: горло першит, глаза слезятся, кашель, насморок.
Что самое неприятное, от этой болезни страдают и дети. Как отмечает заведующая педиатрическим отделением ЦРБ Татьяна Карнакова, в год с симптомами аллергии на пыльцу амброзии за помощью к педиатрам обращаются до ста юных щербиновцев. И, надо отметить, что это только те, чьи родители привели своих чад на прием к медикам. Все чаще наблюдается сезонная миграция населения в центральные и даже северные регионы нашей необъятной страны. Надо же ка-то выживать! В общем, проблема жгучая, злободневная и несущая серьезную угрозу здоровью населения. Но и не только!
— Амброзия полыннолистная вредит также сельхозкультурам, снижая их урожайность, — отмечает специалист отдела по вопросам АПК администрации Щербиновского района Сергей Никишин, — кроме того, растение содержит в себе до 0,07-0,15 процентов горьких веществ (по отношению к сырой массе) и при поедании коровами, молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус. Кроме того, в наземной части растения содержится 0,14 процентов эфирных масел.
В общем, куда ни кинь, всюду беда. Казалось бы, что еще надо, чтобы навалиться всем миром и уничтожить раз и навсегда эту гадость? Однако, все усилия по ликвидации карантинного растения до сих пор не привели к удовлетворительным результатам. И не только у нас.
Специалисты называют две причины такого положения дел. Первая – уникальная жизнестойкость амброзии, у которой в России отсутствуют естественные враги. Вот и цветет она буйным цветом, отравляя воздух своей пыльцой. Вторая – недостаточная работа по искоренению сорняка, в первую очередь – населением.
Объезд, который провели журналисты «Щербиновского курьера» по улицам райцентра, еще раз подтверждает правоту этих тезисов. Опасное растение можно увидеть в любом уголке станиц и сел района, даже на обочине трассы Ейск-Краснодар. В общем, очередная победа вредного растения над людьми.
— Действительно, эта тема очень актуальна, — отмечает Сергей Никишин. — И не только в нашем районе. В связи с этим хотелось бы разъяснить жителям следующее. По правилам благоустройства, принятым на одной из сессий Совета муниципального образования, в борьбе с сорняками, в том числе и с амброзией, должны участвовать все граждане. То есть уборка придомовых территорий лежит на плечах нашего населения. И если бы каждый соблюдал эти простые правила, то наша станица и район выглядели бы гораздо чище и не возникало таких вопросов, как «почему поселение не следит за порядком».
В свою очередь сельские поселения тоже не сидят без дела. Работники занимаются скашиванием сорной растительности не только в будние дни, но и в выходные. В основном уничтожение сорняков силами администрации идет на неугодьях, в парках и на центральных улицах. Но несколько человек не в силах выкосить все сорняки на территории поселения. Поэтому, пожалуйста, примите участие в этом и вы, жители райцентра. Кроме того, уничтожением амброзии должны заниматься на своих и прилегающих территориях все предприятия, учреждения, организации.
С этими словами трудно не согласиться. Конечно, органы местного самоуправления по действующему законодательству несут ответственность за соблюдение фитосанитарного благополучия. И контролирующие органы систематически штрафуют их должностных лиц за нарушения закона «О карантине растений». Но даже самые энергичные меры местной власти обречены на провал без помощи самих жителей. Может, действительно, пора некоторым землякам уйти от удобной позиции «Моя хата с краю» и объявить бой амброзии по-настоящему? Иначе нам ее никогда не победить…
Ирина БАРСУКОВА.