Трудовое право под защитой

1

Материальные стороны жизни общества отражены в том числе в нормах трудового права, и с их изменением обновляется и совершенствуется трудовое законодательство, диктуя необходимость применения новых методов и подходов при прокурорском надзоре за его исполнением.

Наряду с постоянными изменениями и совершенствованием трудового законодательства для органов прокуратуры неизменной остается защита трудовых прав граждан.
Времена, когда невыплата заработной платы была в России повсеместной, давно прошли. Однако и в настоящее время имеются случаи невыплаты заработной платы.
Основные причины задолженности по заработной плате следующие: отсутствие у организаций собственных средств; погашение за счет текущего финансирования долгов прошлых лет; бездействие руководителей предприятий, не принимающих мер для погашения дебиторской задолженности и др.
Одной из действенных форм защиты нарушенных прав работников является обращение прокурора в суд с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате. Также эффективной мерой является привлечение руководителей предприятий и организаций к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Следует отметить, что мера ответственности в виде дисквалификации способна эффективно влиять на укрепление законности в сфере трудовых правоотношений, поскольку по своему юридическому содержанию выступает реальным средством прекращения нарушителем доступа к управленческой деятельности, лишая тем самым его возможности совершать правонарушения и в то же время служит наглядным примером общей превенции.
В целях своевременного преду-преждения, выявления и реагирования на факты невыплаты заработной платы, а также иных предусмотренных законом выплат, устранения причин и условий, им способствующих, оперативности получения информации о таких фактах в прокуратуре района ежедневно ведется прием граждан.