15 лет свободы — за наркотики

1

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеют повышенную степень общественной опасности на территории Российской Федерации и относятся к числу преступлений, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность, предусмотренных главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для уголовно наказуемого деяния размер наркотического средства определяется Постановлением Правительства РФ № 1002 от 10.10.2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», при этом масса высушенной марихуаны для уголовно наказуемого деяния должна составлять не менее 6 граммов, экстракта маковой соломы – свыше 1 грамма (сухой остаток), ацетилированного опия – 0,5 г, дезоморфина – 0,05 грамма. Если количество наркотического средства не превышает указанных размеров, то лицо несет административную ответственность в виде штрафа либо в виде административного ареста на срок до 15 суток.
Так, в конце года в ходе проведения сотрудниками ОМВД России по Щербиновскому району оперативно-разыскных мероприятий «Проверочная закупка» в отношении жителя Новощербиновской, который за денежные средства незаконно сбыл И.И. Иванову, участвовавшему в проведении оперативно-разыскных мероприятий, наркотическое средство марихуану в значительном размере, было возбуждено уголовное дело. Действия указанного гражданина органами предварительного следствия квалифицированны по п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В настоящее время уголовное дело направлено в Щербиновский районный суд для рассмотрения по существу. По уголовному делу ведется судебное следствие.