Оружие — под прицелом

1

Особую значимость имеют вопросы квалификации незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки, ношения огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предметом – огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Под незаконным приобретением оружия и боеприпасов понимается их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., незаконная передача — их незаконное предоставление посторонним лицам для временного использования или хранения. Незаконный сбыт – безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения противоправной сделки (продажа, дарение, обмен и т.п.), незаконное хранение – сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Преступлением признается деяние с прямым умыслом, когда виновный осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием и желает их осуществить, совершенное вменяемым лицом, достигшим возраста 16 лет.
Ответственность за незаконный оборот оружия предусмотрена ст. 222 УК РФ, в статье 223 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление оружия и боеприпасов, их переделку и ремонт, в статье 224 УК РФ предусмотрена ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия.
Также разъяснения вопросов квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, даны Верховным Судом в Постановлении Пленума от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
Вместе с тем согласно примечаниям к статье 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Однако не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст. 222 УК РФ, а также в статье 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.