Штраф — не приговор

2

Жилищным кодексом РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, в том числе за электричество.

Лица, нарушившие требование, должны уплатить поставщику электроэнергии штраф, при этом каждый вправе получать от исполнителя коммунальных услуг полную информацию о причинах его начисления, а также произвести непосредственно при обращении проверку правильности его исчисления.
Порядок расчета штрафов установлен ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
Поскольку начисление штрафов потребителю за несвоевременную оплату коммунальных услуг находится в непосредственной зависимости от правильности начисления суммы коммунальных платежей, вопросы правильности и обоснованности исчисления указанной платы и штрафов находятся в компетенции органов государственного жилищного надзора в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ.
Региональный государственный жилищный надзор на Кубани осуществляется Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края. В случае несогласия с суммой начисленного штрафа при отказе исполнителя произвести перерасчет его действия могут быть обжалованы в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края или в суд.