Внесены изменения

0

Прокуратура Щербиновского района разъясняет, что уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества в соответствии с ч.1 ст. 167 УК РФ наступает при причинении значительного ущерба.

В соответствии с изменениями от 16.05.2017, внесенными в постановление Пленума Верховного Суда Российского Федерации от 27.12.2002 №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» действия виновного следует дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК РФ, если при совершении кражи, грабежа или разбоя с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище он уничтожил или повредил двери, замки и иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), чем причинил значительный ущерб.
В связи с этим в случае установления значительности причиненного потерпевшему ущерба уничтожением или повреждением имущества, не являвшегося предметом кражи, действия виновного лица будут квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 158 и 167 УК РФ.

В отношении лиц, отбывших наказание по «экстре-мистским» статьям, будет установлен администра-тивный надзор.
Установлено, что административному надзору подлежит, в числе прочих, совершеннолетнее лицо, освобождаемое из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступлений террористической или экстремистской направленности, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Кроме того, предусматриваются особенности рассмотрения судом вопроса об установлении административного надзора за лицами, не имеющими постоянного места жительства. В частности, вводится понятие «места фактического нахождения». Таким лицам ограничения могут устанавливаться по месту их фактического нахождения (например, ограничения на выезд за пределы территории места их фактического нахождения, постановка на учет и т.п.). Также понятие «места фактического нахождения» используется для определения территориальной подсудности дел об установлении административного надзора в отношении лиц, не имеющих постоянного места жительства или пребывания.