«Нам важно держать руку на пульсе района»

1

Прокурор Щербиновского района в беседе с журналистом нашего издания рассказал, почему народ стал активнее обращаться к правоохранителям, насколько актуальны для нас земельные проблемы и сколько человек привлечено к ответственности за нарушение антикоррупционных законов.

Прошли те времена, когда люди ходили в прокуратуру в основном не по своей воле. Помните фразу из классического фильма: «Или я поведу ее в ЗАГС, или она поведет меня к прокурору!». С тех пор отношение к этому органу изменилось: сегодня на прием в прокуратуру приходят не только для того, чтобы защитить свои права. Но и за разъяснениями законодательства или просто обсудить какие-то важные с точки зрения посетителя вопросы.
И это адекватно отражает сегодняшнее положение дел, считает прокурор Щербиновского района Сергей Анатольевич Котиков. Во-первых, изменилась ментальность: сегодня граждане более активны, лучше знают свои права. А во-вторых, в последнее время растет доверие граждан к органам прокуратуры.

— Потому что мы реально им помогаем. Сами посмотрите: в прошлом году к нам поступило порядка четырехсот обращений. Из них более восьмидесяти удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования. А в каждом из них – человеческая судьба. Люди видят, что наша работа по их защите, в том числе и от чиновничьего произвола, эффективна. Поэтому и обращаются в прокуратуру за помощью.
Мы ведем с ним беседу по темам, которые жители нашего района считают злобо-дневными. О случаях невыплаты заработной платы, земельных вопросах, коррупции и о многом другом. Но вначале – о системе обратной связи.
— Нам важно держать руку на пульсе жизни района, — рассказывает Сергей Котиков, — чтобы осознавать, какие проблемы наиболее актуальны, чтобы на них своевременно реагировать. Ну и, конечно же, наши работники нацелены на диалог с общественностью, без него ни один государственный или муниципальный орган попросту не сможет эффективно работать.
У меня есть график личного приема, ежедневно граждан принимают помощники прокурора. В течение года мы проводили выездные приемы в отдаленных поселениях. Кроме того, в нашей практике нередки случаи, когда по просьбе граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти к нам, наши сотрудники выезжают домой для оказания консультативной помощи или принятия заявления.

— Сергей Анатольевич, сейчас, в начале года, хорошее время, чтобы подводить итоги и поговорить о планах. Какие, на Ваш взгляд, основные достижения в работе прокуратуры Щербиновского района в 2016 году? Какие главные задачи на этот год?

— Главное достижение, на мой взгляд, заключается в том, что в прошлом году благодаря системной надзорной и координационной деятельности прокуратуры в районе снизился уровень преступности.
А вообще должен сказать, что в прокурорской деятельности нет второстепенных вопросов. Но те приоритеты, которые сегодня перед нами ставят руководство страны, генеральный прокурор и прокурор края, позволяют выделить наиболее значимые проблемы, так сказать, зоны нашего повышенного внимания и постоянного контроля.
Среди них — обеспечение права каждого гражданина на своевременную и полную оплату его труда, вопросы защиты жителей района от противоправных деяний, необходимость надлежащей работы коммунальных служб, обеспечение права каждого гражданина на доступную и качественную медицинскую помощь, права на образование и ряд других важнейших вопросов.
Кроме того, исходя из анализа обстановки, сложившейся в предшествующих периодах, основными направлениями деятельности прокуратуры на 2017 год необходимо выделить также надзорную деятельность в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере экономики, охраны окружающей среды, по противодействию коррупции, о правах и интересах несовершеннолетних, надзора за соблюдением конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования.

— Вот давайте с этого момента поподробнее. Насчет соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Как обстоит дело в этом плане у нас в районе?

— Знаете, по моему глубокому убеждению, одна из наших главных задач заключается в том, чтобы соблюдение прав и свобод каждого человека стало неукоснительной аксиомой для всех организаций, будь то государственные или муниципальные органы, либо коммерческие структуры. И мы системно подходим к выполнению этой задачи.
Так, например, в минувшем году нами в интересах детей предъявлены иски о проведении ремонтных работ в детских садах района.
Весной была проведена большая проверка соблюдения социальных и иных прав ветеранов и инвалидов. По каждому факту выявленных нарушений приняты меры для их реального устранения.
Не остались без внимания жилищные права детей-сирот. За 2016 год в интересах 7 лиц, имеющих указанный статус, прокуратурой поданы исковые заявления с требованием обеспечить детей-сирот, состоящих на учете, жилыми помещениями.
Всего же за 12 месяцев 2016 года только в части соблюдения прав и свобод человека прокуратурой района выявлено 887 нарушений закона, принесен 91 протест, в суд направлено 138 исков на сумму около 600 тысяч рублей, внесено 185 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 157 лиц, административной — 94.

— В дополнение к предыдущему вопросу. Во время кризиса традиционно обостряется проблема задолженности по заработной плате. У нас тоже встречаются такие факты, к сожалению? Что предпринимает прокуратура для борьбы с этим злом?

— Мы систематически проводим проверки трудового законодательства, в том числе в части своевременной и полной выплаты работникам заработной платы. И если необходимо, предпринимаем все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию.
Так, в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в деятельности одного из предприятий района установлено, что перед 14 работниками предприятия имелась задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате в размере более семидесяти тысяч рублей. В этой связи прокуратура обратилась в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов, по результатам рассмотрения которых заработная плата перед работниками предприятия погашена в полном объеме.
Аналогичная ситуация сложилась при проверке одного из акционерных обществ. Благодаря вмешательству прокуратуры перед 14 сотрудниками погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 228 тысяч рублей.
А в ноябре 2016 года прокуратурой Щербиновского района была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в муниципальном учреждении района, в ходе которой установлено, что 18 работникам за август 2016 года не производились выплаты стимулирующего характера, что привело к образованию задолженности на сумму более 65 тысяч рублей.
По итогам проверки в районный суд направлено 18 исковых заявлений, которые были удовлетворены, и денежные выплаты выплачены в полном объеме.

— Традиционно вызывают серьезный общественный резонанс земельные вопросы и проблемы коррупции. Насколько они актуальны для нашего района?

— К сожалению, всепоглощающая беда под названием «коррупция» не обходит стороной и наш район. Немного цифр. Так, в 2016 году в ходе проведенных проверок в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции сотрудниками прокуратуры выявлено 157 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 40 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, принесено 20 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. К административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего) по инициативе прокурора привлечено 3 лица, в органы предварительного расследования направлен материал, по которому возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), также в порядке статьи 45 ГПК РФ направлено 4 исковых заявления.
Так, в ходе проведения проверки соблюдения требований бюджетного законодательства при расходовании денежных средств на оплату труда работникам бюджетного учреждения выявлен факт трудоустройства технической служащей, которая фактически свои должностные и трудовые обязанности не выполняла, на своем рабочем месте отсутствовала.
Указанными действиями директором учреждения причинен ущерб бюджету сельского поселения, в связи с чем материал проверки в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направлен в СО ОМВД России по Щербиновскому району, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Помимо этого прокуратурой района в Щербиновский районный суд направлено 3 исковых заявления с требованиями об установлении фактов отсутствия трудовых отношений между бюджетным учреждением и тремя гражданами, признании незаконным включения периода их фиктивного трудоустройства в стаж, учитываемый при назначении трудовой пенсии, а также возврате Управлением Пенсионного фонда уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение.
Проверкой выявлены нарушения при представлении справок о доходах 27 местными депутатами, а также нарушения, связанные с неопубликованием справок о доходах на официальных сайтах администраций Шабельского и Ейскоукрепленского сельских поселений в сети Интернет. В отношении виновных лиц прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования.
Но реагирование в отношении уже допущенных нарушений – это только одна из форм противодействия коррупции. Другой, немаловажной, является ее профилактика. В этой связи важным направлением нашей работы является осуществление антикоррупционной экспертизы проектов и принятых нормативно-правовых актов, в рамках которой в 2016 году прокуратурой района изучено 596 нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 610 проектов нормативных правовых актов. При этом выявлено 9 нормативных правовых актов и 20 их проектов, содержащих коррупциогенные факторы.
Что касается земельного вопроса, то он сейчас актуален не только в нашем районе, но и по всей стране в целом.
В 2016 году нами проведен ряд масштабных проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлены множественные нарушения.
Например, в ходе одной из проверок установлено, что одной из коммерческих организаций района без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав используется 7 земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства, которые находятся на праве собственности у Екатериновского сельского поселения Щербиновского района.
По данному факту в отношении директора указанной организации и юридического лица вынесены 14 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, в Щербиновский районный суд направлено 3 исковых заявления о понуждении к освобождению земельных участков, которые рассмотрены и удовлетворены.

— Наша встреча проходит сразу после профессионального праздника. Что бы Вы могли пожелать работникам, ветеранам прокуратуры, всем жителям нашего района?

— В связи с ситуацией в мире главное, что хотелось бы пожелать всем, это, конечно же, мирного неба над головой. Чтобы наше поколение и будущее никогда не знали того ужаса, который застиг страну в годы Великой Отечественной войны.
Счастья и здоровья в каждый дом!
Дорогим ветеранам, пенсионерам и действующим сотрудникам органов прокуратуры хочу сказать спасибо за уроки служения Отечеству! Примите искренние поздравления с Днем образования прокуратуры России! Желаю добра, бодрости и оптимизма, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!