Во взрослую жизнь: в Щербиновском районе начался выпуск молоди тарани и судака

2

Пока это детсадовская «мелочь», но как радуются ей работники Ейского нерестово-выростного хозяйства! Выпуск молоди тарани и судака – итог всей подготовительной работы, что ведется здесь от сезона к сезону. Из миллионов выпущенных мальков тарани выживет лишь малая часть, но и они существенно поддержат биоресурсы бассейна Азовского моря. Если же не делать этого, то при складывающейся сегодня ситуации с морским промыслом, законным и незаконным, можно очень быстро прийти к полному их исчерпанию. Вот и стремятся рыбоводы нерестово-выростного хозяйства к тому, чтобы подобного не случилось. Такую цель ставит перед ними государство.
Выпуск молоди в хозяйстве длится около двух месяцев, а процесс учета молоди тарани и судака в рамках Государственного задания занимает в основном около двух недель. При благоприятной погоде – теплой, солнечной, с высоким атмосферным давлением. Тогда молодь активно подходит к шлюзу. Кроме того, на первых порах мальки должны почувствовать формирующееся движение, течение воды к «открытому» морю и, сориентировавшись, устремиться туда всей дружной кампанией. В это ответственное для коллектива время организуется круглосуточное дежурство, каждые два часа отбирается проба – с помощью специальной ловушки, опускаемой в воду по направлению движения молоди. Работают так называемые учетчики. Весь процесс учета выпускаемой рыбы контролируется специальной Государственной комиссией. Подсчет ведется повременным методом учета. Вот как оценила проходящий в этом году выпуск молоди в Ейском нерестово-вырастном хозяйстве председатель комиссии по контролю за учетом выпускаемой рыбоводной продукции Диана Ловита:
— На данный момент, на начало выпуска, у комиссии замечаний нет. Все идет штатно. Перспектива выполнения государственного задания есть. На всех этапах, предшествующих выпуску, в хозяйстве все обстояло благополучно. Значит, результат должен быть неплохим. Это особенно важно в условиях нынешнего года, когда всех нас подвела весенняя погода, не очень теплая, скорее холодная. Окончательные выводы после завершения подсчета будем делать 19 июня.
Знаю это хозяйство уже более шести лет. По сравнению с другими, себе подобными, Ейское нерестово-вырастное хозяйство находится на хорошем уровне, стабильно добивается высоких результатов. Здесь умеют работать профессионально, используя современнее методы и технологии выращивания. Тем самым, коллектив хозяйства приносит несомненную пользу всем нам, пополняя биоресурсы Азовского моря, сохраняя равновесие в окружающей нас природе, экосистеме.
Что касается главных «героев» этих дней, то молодь тарани и судака как бы выпускается из «школы» в самостоятельную жизнь. На каждом этапе ее роста и взросления будет немалый отход. Выживут самые сильные, те, что дадут жизнь новому поколению ценных видов рыб. В этом главный смысл проводимой коллективом хозяйства работы.
К этому комментарию добавил несколько слов директор Ейского нерестово-вырастного хозяйства Виктор Мамонтов, интервью с которым было недавно опубликовано в «Щербиновском курьере»:
— Каждый год выпуск молоди тарани и судака для всего нашего коллектива – процесс ответственный и волнующий. Старались в течение серьезной и длительной подготовки к нему делать все необходимое, чтобы конечный результат был хорошим. Надеемся, что так и будет.
Владимир Крюков.