Табак – угроза для развития

0
295

Ежегодно во всем мире 31 мая отмечается «Всемирный день без табака», или World No Tobacco Day, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. В 2017 г. данное мероприятие пройдет под девизом: «Табак – угроза для развития»

Как это ни печально, но многие люди курят, не понимая, на сколько же это вредно!
В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь.

Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.
Пассивное курение.                                                                                                                                                                                                                                               Отравлению никотином подвергается не только человек, страдающий от курения, но все окружающие, находящиеся с ним в непосредственной близости. В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Вред курения для детей
В любом возрасте ребёнка влечёт ко всему новому. А запреты пробуждают ещё больший интерес. Курящие чувствуют себя увереннее, смелее, особенно если об их пристрастии не знают родители.

Школьные годы — время, когда детский организм растёт и развивается. И каждая выкуренная сигарета наносит значительный ущерб. В первую очередь ухудшается память, способность к вычислению и анализу информации. Ребёнок начинает быстрее уставать на занятиях, хуже переносит школьные нагрузки.
Табачный дым негативно отражается и на состоянии зрительных органов. Окулисты находят прямую связь между вредной привычкой и ухудшением зрения. Это связано со способностью никотина повышать внутриглазное давление.

Курящие дети также страдают ухудшением слуха. Они теряют способность различать низкие частоты звука.
Никотин нарушает обменные процессы в несформированном организме ребёнка. На фоне табакокурения ухудшается усвояемость витаминов. В результате замедляется рост, возникают задержки физического развития.

Вред курения для беременных
Курящая беременная женщина не дает выбора малышу, ведь яды от никотина напрямую поступают в его организм, так как плацента не способна защитить плод от курения. Кровь курящей матери, проходящая через эмбрион, содержит в себе высокую концентрацию ядовитых веществ, а значит и в организме будущего малыша она не ниже.

Ребенок, который родился от курящей матери, появляется на свет зависимым от табачного дыма. Поэтому такие дети чаще в будущем становятся курильщиками. У этих молодых людей, чьи матери курили во время беременности, в будущем могут наблюдаться признаки неадекватного поведения в 4 раза чаще, чем у юношей, чьи мамы во время беременности не курили.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here