30.06.2016 постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 441 подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Краснодарский край, соотечественников, проживающих за рубежом» государственная программа Краснодарского края «Содействие занятости населения» на 2016-2021 утверждена и вступила в силу с 09.08.2016 (после внесения изменений в Закон Краснодарского края от 28.12.2015 № 3310 КЗ «О краевом бюджете на 2016г.»
Кто может стать участником государственной программы
Участниками Государственной программы могут стать иностранные граждане, отвечающие следующим критериям:
соответствующие определению «соотечественник» в рамках Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99–ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;
достигшие 18-летнего возраста, трудоспособные, не имеющие противопоказаний к трудовой деятельности по состоянию здоровья, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой;
владеющие русским языком, воспитанные в традициях российской культуры, способные к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей;
не имеющие социально опасных заболеваний;
избравшие местом жительства муниципальное образование сельское поселение Краснодарского края;
имеющие возможность самостоятельного решения вопроса жилищного обустройства в соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации в выбранном муниципальном образовании;
имеющие соответствующее медицинское или педагогическое образование по профессиям (специальностям) для замещения вакансий, указанных в информационном пакете, заключившие трудовые договоры с работодателями либо имеющие разрешение на временное проживание, или вид на жительство, или получившие временное убежище на территории Краснодарского края, осуществляющие на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую деятельность сроком не менее шести месяцев, предшествующих подачи заявления по профессиям (специальностям) аналогично указанным в информационном пакете;
ранее не привлекавшиеся к уголовной, а также к административной ответственности за совершение административных правонарушений на территории Российской Федерации, либо у которых истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
имеющие положительное заключение о согласовании его кандидатуры для участия в Государственной программе от территориального уполномоченного органа.
Несоответствие потенциальных участников Государственной программы указанным в настоящем пункте критериям являются основанием УВМ и МТСР для отказа в приеме документов.
Кроме указанных критериев, основанием для отказа в согласовании документов для участия в Государственной программе является отсутствие у работодателей ранее заявленной вакансии для формирования информационного пакета, соответствующих профессиональному образованию (квалификации), стажу и опыту работы кандидата, потенциального участника Государственной программы.
Форма подачи заявления, порядок и сроки его рассмотрения, перечень документов, необходимых для участия в Государственной программе, определены административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденного приказом ФМС России от 14 мая 2012 года № 166.
Свидетельство участника Государственной программы
Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации.
Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца, сроком на три года.
По истечении срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, — статус членов семьи участника Государственной программы.
Свидетельство участника Государственной программы подтверждает права и обязательства самого участника, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации Государственной программы, по предоставлению гарантий и социальной поддержки, предусмотренных для выбранной категории территории вселения.
Где можно получить свидетельство участника Государственной программы
Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России. Соотечественники, проживающие за рубежом, для оформления свидетельства участника Государственной программы обращаются в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания.
Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию
в рамках и на условиях Государственной программы, являются:
• представительства (представители) ГУ по вопросам миграции МВД России за рубежом;
• дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.
В отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации либо получивших временное убежище в России, функции по учету, углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, подготовке их к регистрации в качестве участников Государственной программы, оформлению и выдаче свидетельства участника Государственной программы, а также выполнению иных необходимых мероприятий осуществляются территориальным органом.
Территория вселения в Краснодарском крае
Информационным пакетом потенциальные участники Государственной программы могут ознакомиться на официальном портале АИС «Соотечественники» (http://aiss.gov.ru) , а также информационном портале МТСР www.kubzan.ru/ Главная/ Гражданам/ Государственная программа «Соотечественники».
Приём осуществляется в отделе по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 266, каб. № 105
Запись на подачу документов для участия в Государственной программе осуществляется по телефонам: 8 (861) 255-69-30 доб. 22-14.