Масленица идет, блины, сметану несет

0
766
maslenica

Перефразировав известных юмористов, можно сказать, что Масленица — это не только вкусные блины, но и три-четыре веселых дня с играми, конкурсами и народными гуляниями. далеко не по всей России отмечают этот праздник целую неделю с таким размахом, как это делали наши предки. Но тем не менее Проводы зимы и Широкая Масленица все так же популярны.

На Руси отмечать Масленицу начали еще задолго до принятия христианства. В те далекие времена было принято считать, что веселые гулянья и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны, которую сравнивали с новой жизнью. Также прославляли Солнце, возрождающее все живое от зимней спячки. Именно в честь него хозяйки пекли сладкие лепешки. Позже люди научились делать блины из заквашенного теста, которые также стали своеобразным символом светила, ведь они такие же круглые, желтые и теплые. Они уже много лет остаются основным угощением в эти дни.

В прошлом каждая хозяюшка имела свой особый рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Их выпекали из пшеничной, гречневой, овсяной и даже из кукурузной муки. В тесто добавляли для вкуса различные ингредиенты — пшенную или манную крупу, сливки, тыкву, яблоки, картофель.

В эти дни исстари повелось навещать родственников, ходить в гости к друзьям и соседям или приглашать их к себе. Последнее воскресенье перед Масленицей получило название «мясное воскресенье», так как в масленичную неделю мясо есть уже нельзя.

Вся «вкусная» неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Первая празднуется с понедельника по среду, вторая — с четверга по воскресенье. В дни Узкой Масленицы можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

В народе каждый день этой недели имел свое название: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Разгул», пятница – «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», а воскресенье — «Проводы».

Последний день также называют «Прощеным воскресеньем», когда люди просят прощения у родных и знакомых за все обиды, причиненные за год, и прощаются с Масленицей. В «Прощеный день» на огромном костре также сжигается соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

После крещения Руси праздник был несколько сдвинут, чтобы не противоречил Великому Посту. При этом частью церковной традиции он не стал. В православном календаре название Масленица не указывается, но есть праздник Сырной седмицы. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу.

Сырная седмица – это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу. Церковь называет Сырную седмицу «светлым предпутием воздержания» и настаивает, что истинным христианам не подобает предаваться в это время разгулу, мирским забавам и развлечениям, как это делали наши далекие предки. Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель перед Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя. В этом году она начнется в понедельник 20 февраля. Веселой всем Масленицы!

Фото автора.

На снимке: Татьяна Кудрявец и Виктория Житнякова, участницы вокальной группы «Каролинка» Ейскоукрепленского Дома культуры.