Друг человека?

0
871
sobaki2

Пушистый комочек с блестящими глазками и мокрым носиком. Такой нежный и беззащитный. Смотрит на тебя, буквально обезоруживает и влюбляет мгновенно. Щенячье очарование делает свое дело, и мы решаемся завести домашнего питомца. Это идеальный вариант, когда вся семья выбирает четвероногого обаяшку у заводчиков породистых собак или простого щенка от соседской дворняжки. Нередкая ситуация, ведь собаки издревле считаются самыми верными спутниками человека. Поэтому и заводят их практически в каждом доме, особенно в сельской местности, где собака еще и сторож, защитник, а иногда и охотник.

sobaki1Поражаешься тому, как жители многоквартирных домов умудряются держать в стесненных условиях крупных псов, предполагая, что в этом и есть собачье счастье. Порой человеческий гуманизм достигает масштабов безрассудства, когда в одном доме или дворе содержится несколько животных, к тому же приносящих приплод. И все хорошо и прекрасно до той поры, пока домашние не становятся бродячими. И знаете, откуда берутся эти бездомные бедолаги? Из личного и не только опыта скажу, что все это — дело рук человеческих. Почему-то некоторые свою собаку любят, ухаживают за ней, а ее щенков выбрасывают на произвол судьбы. Странное милосердие морально деградирующих личностей!

Обычно молодняк завозят на дальние фермы, в лесополосы, подкидывают к магазинам и даже во дворы односельчан, а более изощренные живодеры скидывают весь выводок еще слепых щенков в мешок и бросают умирать на обочине дороги. Таких примеров масса. Сколько их бегает неприкаянных по улицам наших станиц и сел! Недавно услышала от знакомой бабули историю, от которой вообще берет оторопь. О том, как мужчина вел по улице оставшихся в живых после сильных декабрьских морозов щенков от своей собаки и предлагал их всем желающим. Но не найдя для них хозяев, в итоге решил подбросить в первый попавшийся двор. И мы потом удивляемся, откуда берутся бродячие собаки?!
Все же большинству бездомных собак удается выживать и в таких условиях. Они сбиваются в своры, обитают в лесополосах, а когда наступают холода, нередко перебираются поближе к людям, к мусоркам, где можно было бы поживиться съестным. А попадая в мир, где правят люди, собаки ведут себя по-хозяйски. Устанавливая приоритет на территорию, кидаются на прохожих, машины, делят власть с сородичами, устраивая драки прямо на центральных улицах. За последнее время участились случаи нападения собак в парке Старощербиновской, через который за день проходит множество школьников и взрослых.
По словам районного эпидемиолога Ираиды Кайзер, только за 2016 год от укусов собак пострадало 75 человек. И во всех случаях пациентам было назначено профилактическое лечение от бешенства аптирабической вакциной. В нашем крае среди диких животных бешенство распространено. От них, по цепочке, вполне могут заразиться домашние питомцы, а потом и человек. И если вовремя не проколоть лекарство, то смерть в страшных муках гарантирована.
Что же делать, если все-таки вас укусила собака? В экстренном порядке обращайтесь к хирургу или в приемное отделение ЦРБ. Вам окажут первую помощь и объяснят дальнейший ход лечения и ваших действий.

Ну, с лечением все понятно, а что делать с животным?
— В первую очередь собаки являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, — рассказывает нам начальник управления ветеринарии Щербиновского района Ольга Попова. – Если вас укусила собака, по возможности ее нужно привезти к нам ветслужбу для проведения профилактических мероприятий, прививания против бешенства. По истечении десяти дней специалисты оценивают ее состояние. Если признаки бешенства не проявились, животное здорово.

Определить с первого взгляда, что ваш питомец заражен бешенством, трудно. Существуют разные формы проявления заболевания. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до года. В это время собака может быть агрессивной, или наоборот сторониться людей, отказываться от еды, в то же время может стать излишне ласковой. Важно, что вирус бешенства находится в слюне больного животного, она очень опасна для человека. Боле знь сопровождается параличом конечностей, органов дыхания и т.д. Такое животное нужно привязать, изолировать и сообщить в ветеринарную службу о подозрениях на болезнь.

Осведомлен — значит вооружен, но как в реальности решать проблему с бродячими собаками? На этот счет мы узнали мнение жителей района. В социальных сетях в течение недели проходил опрос, щербиновцы оставляли свои комментарии. Вот некоторые из них.
Мария:
— Дети боятся идти в школу № 1, потому что по пути на них собаки нападают, которых гуляет много. Иной раз взрослому страшно пройти мимо них.
Виктория:
— В каждом населенном пункте нужен приют… Нам бы сделать хотя бы на район… Очень много щенков подкидывают… Читала объявления — на остановке Урицкого сидит щенок, двух подбросили на порог поликлиники, возле 50-квартирного часто подбрасывают… Хорошо хоть, когда в такие людные места! В пятиэтажке, я думаю, не у всех животные, а еда остается у людей, чтобы подкормить… Возле больницы большой поток людей — может, кому приглянутся щеночки. Но проблема актуальна! И даже очень… Если честно, ни разу не кидалась бродячая собака, всегда они стороной людей обходят, но все-таки идти мимо страшно… Особенно, когда их стая бегает! В проблеме бродячих собак, виноваты не собаки, а люди… Целиком и полностью! Нужно следить за своими (домашними)… И не выбрасывать потом щенков, а раздавать, если уж родила любимица… Нужно ставить всех собак и котов на учет и отслеживать популяцию! А еще лучше, как в некоторых странах уже есть практика, ввести налог на животных! Если не кастрировано — то платить за его размножение!!! Чтобы приюты потом на эти деньги могли содержать брошенных…
Елена:
— Жалко этих животных, ведь это люди виноваты в том, что они остались бездомными, голодными. Они же, как и люди, кушать хотят, а приют нужен.
Юлия:
— А еще очень актуальна тема «домашних» собак, за которыми ненадлежащим образом «следят» хозяева!
Последний комментарий действительно на злобу дня. Сколько встречаешь блуждающих на улицах домашних шавок и даже породистых псов в ошейниках, плетущихся за хозяевами, которые отправились в центр по магазинам. А возвращаются они домой или нет, это вопрос. Но зачастую именно хозяйские собаки, попавшие в непривычную обстановку, проявляют к окружающим агрессию. Буквально на днях возле аптеки металась домашняя собачка и истошно выла, вызывая своего хозяина. Честно, жутковато становится.

Но, что же советуют специалисты, как бороться с бродячими собаками?
И медики, и ветеринары рекомендуют хозяевам животных следить за своими питомцами, соблюдать правила их содержания, вовремя прививать. Для тех, кто регулярно выгуливает собак в общественных местах, должно быть отведенное место, площадка, а бродячих собак необходимо отлавливать. Обязательным должно быть чипирование домашних животных.

Какую же работу в этом направлении проводят власти района? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы муниципалитета Андрею Ефремову:
— Каждому муниципалитету переданы полномочия по контролю за безнадзорными животными, выделяются краевые субсидии на их отлов. В этом году в район поступят 49 тысяч рублей, это в два раза меньше, чем в прошлом. Традиционно администрация заключает договор со специализированной организацией, осуществляющей отлов бродячих собак. А в связи с возникшей обстановкой, участившимися случаями нападения собак на людей такие мероприятия будут проведены в короткие сроки.
— Как вы считаете, возможно ли создать районный приют для брошенных животных? В Ейском районе такой имеется.
— Я люблю животных и как любой нормальный человек приветствую все гуманные начинания, но для района организация муниципального приюта — непосильная ноша. Поэтому призываю граждан ответственно подходить к содержанию домашних животных, заботиться о тех, кого приручили, не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Делая вывод из всего сказанного, понимаешь, насколько тема актуальная и неоднозначная. А по сути, не собаки виноваты в своей собачьей жизни, а безответственное отношение людей к их судьбе.

Нередко у нас в газете печатаются объявления «отдам в добрые руки». И надо сказать, желающие взять животное активно откликаются. Таким образом пристраивается добрый десяток пушистиков. Значит, есть спрос, людям нужны домашние питомцы. Другое дело, что количество возможных будущих хозяев намного меньше, чем их несостоявшихся четвероногих друзей.

А вот в Европе уже давно действуют цивилизованные правила в отношении животных и их хозяев. Например, в Германии благодаря системе налогообложения и чипированию бездомных собак попросту нет. При покупке пса владелец обязан его зарегистрировать. Этот номер закодирован в чипе, который вводится уколом в холку. Таким образом, все животные здесь закреплены либо за владельцами, либо за приютами. И если хозяин вдруг решит выкинуть питомца на улицу, то рискует нарушить закон о защите животных, такое действие можно классифицировать как жестокое обращение. Будет наложен штраф. Если же владелец не может содержать собаку, он отдает ее в приют.

При покупке первой собаки владелец платит налог, за каждую последующую — в двойном размере. И ответственность за все, что может совершить пес, несет его хозяин.

В Великобритании, если все-таки собака будет блуждать одна по улицам, ее поймает смотритель за бездомными животными и определит в приют. В течение семи дней будут искать владельцев пса. По статистике, здесь в основном собак возвращают хозяевам.

В России же все не так радужно. По стране бродят тысячи бездомных животных. На сегодняшний день нет программ, которые бы как-то влияли на ситуацию. На деле, отлов, а впоследствии «утилизация» животных остается единственным способом борьбы с ростом их популяции.
Хотя первые попытки контроля численности домашних животных у нас все-таки есть. Не так давно прошла информация о предстоящих в будущем мероприятиях по чипированию.

Но эти нововведения далеко не у всех вызывают восторг. И пока значительная часть наших граждан будет жить по принципу «моя хата с краю», улицы наших городов и сел будут оккупированы несчастными и опасными одновременно бродячими собаками.

Фото Игоря Терещенко и Александра Гришко.