Пока морозы не ударили…

0
653
kondratev

Свой рабочий визит в Калининский район губернатор края Вениамин Кондратьев начал с посещения детского сада и школы в райцентре.

Примерный «Тополек»
Перед разбором полетов глава региона заглянул в детский сад и школу № 2 станицы Калининской. Лично убедиться, что в социальных объектах района с теплом все в порядке.
В детском саду «Тополек» малышам тепло и уютно. Хотя здание отапливает самая старая котельная станицы. Сначала ее перевели на газ, а потом реконструировали и установили современное оборудование. Сегодня это лучший объект теплоснабжения в районе.
Не мерзнут и ученики школы №2. Уже несколько дней здесь горячие батареи.
— Когда тепло, и учится хорошо. Нужно, чтобы в школе было комфортно. Я вам желаю, чтобы вы выросли сильными, смелыми и, самое главное, умными, — обратился к ребятам Кондратьев.

Дошли до точки кипения?
После объезда готовность к зиме Вениамин Кондратьев проверял на селекторном совещании. На видеосвязь с губернатором вышли все главы районов, крупных городов и руководители теплоснабжающих организаций. Выяснилось, что топить вовремя начали не везде, хотя согласно отчетам готовность котельных и теплотрасс — 100% и главы всех муниципалитетов утвердили паспорта готовности к отопительному сезону.
Люди жалуются. И не на пустом месте. Так, в Горячем Ключе котельные, в том числе та, что обеспечивает теплом детскую поликлинику, были запущены только в тот день, когда губернатор проводил совещание.
— Горячий Ключ — это курорт, который, мы говорим, в межсезонье должен заполняться. А куда заполняться, если там холодно? Неважно, сколько объектов. Даже если один, даже если маленькая квартира без тепла – это ЧП. А мы говорим, что сегодня что-то включим. Коллеги, нужно включать мозги, человеческие, а не чиновничьи, — призывает глава региона.
Без тепла оставался и поселок Черноморский Северского района. И.о. главы муниципалитета заверил, что в ближайшие два-три часа котельную запустят.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что никто не имеет права доводить ситуацию до точки кипения и решать системные проблемы в авральном режиме.

Проблема в головах, а не долгах
Одна из проблем в подготовке к отопительному сезону – долги теплоснабжающих организаций. Как доложил вице-губернатор Андрей Алексеенко, общая сумма задолженности по краю – 2,5 млрд рублей. 800 млн рублей составляют долги теплоснабжающих предприятий Ленинградского, Крымского, Кущевского, Славянского, Темрюкского, Северского и Успенского районов.
По словам вице-губернатора, многие руководители на местах о долгах не думают, пока морозы не ударят. Так, о задолженности почти в 50 млн рублей в Кущевском районе вспомнили почему-то только на прошлой неделе.
– И это системная проблема в головах и в кадрах. Пока мороз не ударит, никто не вспоминает о своих долгах. Есть понимание со всеми ресурсо-сберегающими организациями, они готовы оказать содействие, пускают газ и электричество «авансом», но главы муниципалитетов должны брать на себя ответственность и выработать решения по тому, как эти долги отдавать, – заявил Андрей Алексеенко.

Кто виноват и что делать?
По мнению губернатора, должно быть четкое понимание, кто виноват, если накапливается долг, а для решения проблемы не предпринимаются никакие действия.
– Понимание должно быть конкретно: кто виноват, пофамильно. Если долг накапливается, если человек не способен решать проблемы – меняйте. У глав на местах – огромный спектр задач, но есть заместители. И если замы только предоставляют такие отчеты, нужно убирать их. Такие сотрудники подрывают доверие жителей края к власти на ровном месте. Должны быть кадровые решения: заместители глав по ЖКХ в муниципалитетах, где не дали тепло, должны быть освобождены от занимаемых должностей в течение суток, – заявил глава региона.
Вениамин Кондратьев отметил, что пока не будет ответственности, не будет порядка. И власть должна разбираться и при необходимости вводить санкции.
Также Вениамин Кондратьев предложил создать межведомственную комиссию с участием представителей правоохранительных органов, прокуратуры, чтобы на системной основе работать с должниками.